|
|
|
mutiert: 11.01.2011 16:59:09 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
4 Kälber
,
ca. 10 Ziegen
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Max Albert - Arnold |
Details... |
Käserin
|
Maria Albert - Arnold |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Weidegebiet im Oberstafel ist recht steil
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In einem separaten, neueren Gebäude ist die Käserei mit einem 500 lt. Kessel, der mit Gas beheizt ist untergebracht.
|
|
|
|
Käselager
|
Das Käselager hat ein Fassungsvermögen 150 – 200 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 - 3000 kg
Urner Alpkäse
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Frau Albert ist eine sehr innovative Käserin. Sie stellt neben Urner Alpkäse, Mutschli und Ziegenkäse her und stellt auch Versuche mit einem Weissschimmelkäslein an. Die anfallenden Kuhmilch wird zu 2000 – Ü000 kg Käse mit einem Fettgehalt von 48 – 50 % Fettgehalt verarbeitet. Die Pflege erfolgt durch Waschen mit Wasser. Frau Albert geht auch in der Vermarktung eigene Wege. Die „Rophaien Mutschli“ und der Geissenkäse ist mit einer speziellen Rondelle mit naiver Malerei gekennzeichnet und es besteht ein Produkteblatt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Max Albert - Arnold
6460 ALTDORF
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird auf dem Wochenmarkt in Altdorf und in der Raststätte der Autobahn bei Attinghausen verkauft. Albert ist auch (ein „Nichtaktives“) Mitglied der Genossenschaft der Urner Alpkäse Produzenten. Selbstverständlich kann der Wanderer auch Käse auf der Alp kaufen.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|