» Suche «
Bern
Obersimmental
Lenk
Haslerberg
 
 
 
Haslerberg Walig Sennten-Nr: 3510 Seite neu laden Feedback
mutiert: 04.10.2022 12:24:37 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Blick aus Walkers Walighütte
Nach NW auf Skiclubhütte, Skilift und Flöschhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2077
   
Besatz  (Tiere)
31 Kühe ,  20 Rinder ,  15 Kälber ,  1 Stier ,  2 Ziegen ,  18 Schweine
 
Gut die Hälfte ist eigenes Vieh der Familie Walker.
   
Personen
Hüttenbesitzer   Hans und Ruth Walker-Burri   Details...
Käser   Hans und Ruth Walker-Burri   Details...
Melker   Hanspeter Christeler-Martig   Details...
 
2004: Die Kinder Niklaus und Petra helfen kräftig mit. Statterbub ist während der Sommerferien 2004 Dimitri Schneider vom Boden an der Lenk. HP Christeler führt nebenan in der Wallegghütte von Edi Beetschen, Gruben/Saanen, einen unabhängigen Betrieb und liefert die Milch zur Verarbeitung an Walkers. 2022 gilt Niklaus Walker als hauptverantwortlicher Käser
   
Kommunikation
033 733 32 75
   
Gebäude
Walig (Nr. ...., 597675/143200, 1773): Walkers konnten 1983 diese Hütte kaufen, der dreiräumige Wohnteil ein alter Fleckenblock auf Bruchsteinsockel, 1986 ein langer dreilägeriger Stall als T-Balken in verschaltem Rieg neu angebaut, läge Schipfensatteldächer, je seitlich Zugangstreppen mit Lauben, Anbauten für die Schneebar und zugehörige WC-Anlage.
Bauinschrift im Firstständer in eingekerbter Antiqua: "BMC KIM 1779 AR".
Die untere Hütte dient als Rinderstall, und der Wohnteil ist als Skiclubhaus ausgebaut.
   
Besonderes
Viel nasses Land, sehr ungleiche Weide; ein Grossteil sind eigene Bergrechte, einiges ist noch dazu gepachtet. Die Schneebar im Winter wird von Dritten betrieben, ist eine recht grosse Sache. Vgl. auch Zeitungsreportagen zum Besuch von Regierungsrätin Elisabeth Zölch (August 2001). Sagen zum "Grydenhuri".
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halboffene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, eine Schwar- und eine Spindelpresse, Zementboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
   
Käselager
Keller in der E-Ecke des Sockels unter den Stuben, Naturboden, Holzdecke, gutes, aber eher trockenes Klima, Bankung für 100 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 250 Laiben  à 9 - 11 kg
   
Auszeichnungen
Swiss Cheese Awards 2022: 1. Rang Berner Alpkäse AOP
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und teilweise abgerahmt. Bei mehr als 3 Laiben Gesamtauszug mit Vorpressen.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Verkauf an Passanten und private Stammkunden; der Ziegenkäse wird angeboten durch die Lenk Milch AG, Aegertenstrasse 2, 3775 Lenk, 033 733 15 70.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    80 kg Alpmutschli , 70 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 3509 - Haslerberg Läger
  • 3510 - Haslerberg Walig
  • 3542 - Haslerberg Garti
  • 3549 - Haslerberg Tschätte
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024