» Suche «
Bern
Obersimmental
Zweisimmen
Ober-Kaltenbrunnen
 
 
 
Oberer Kaltenbrunnen Sennten-Nr: 5912 Seite neu laden Feedback
mutiert: 24.09.2021 13:26:00 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Kaltenbrunnen-Hütte von SE
Ohne Aussicht.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2474
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  29 Rinder ,  16 Kälber ,  1 Stier ,  2 Ziegen ,  9 Schweine
 
Fast alle Tiere gehören dem Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   Samuel Knubel   Details...
BG Gottlieb und Hanspeter Knubel   Details...
Hirten und Melker   Gottlieb und Margrit Knubel-von Siebenthal   Details...
Käser   Hans-Peter Knubel   Details...
 
Gottlieb und Margrit Knubel gingen mehr als 50 resp. 36 Jahre hier zalp. Sohn Hans-Peter hatte vorerst beim Bschütten, Mistausbringen und Wildheuen, und übernimmt im .... das Käsen. Im Sommer 2004 war ein slowakischer Praktikant mit auf der Alp tätig.
   
Kommunikation
079 662 73 29
   
Gebäude
Nr. 877: Hütte in Freiburgerart aus getünchten Bruchsteinmörtelmauern, Vierschildhütte mit Eternitschiefer und Blitzschutzanlage, dreiräumiger Wohnteil nach W mit frontaler, eingemachter Zugangslaube und -treppe unter Schleppdach, darüber Lukarne von 1992 zur Beleuchtung von Küche und Gaden darüber, davor leichter Holzschopf und massiver Schweinestall mit Schleppdach, dahinter zwei Doppelquerställe mit weiteren Gasteren darüber; die Stallböden 2003 abgesenkt (Kopffreiheit) und mit Schwemmkanälen versehen.
Daneben Nr. 877D: Ständer- und Leichtholzbau, steiles Satteldach, Eternitschiefer, Schattstall für Kälber, Ziegen und Remise.
Weiter NE Grathüttli (Nr. 877B): Schattstall, massiv, 1862, Profilblechdach, Doppellängsstall für Jungvieh.
   
Besonderes
Anlässlich der Erstellung der Sesselbahn konnte etwas Riedland drainiert werden; die Alp ist, abgesehen von etwas Feuchtgebiet zwar spät, aber gutgräsig und melkig.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 500 l Kessi von 1992 an Schiene, mobiles Rührwerk, Federpresse, Zementboden, getünchte, verputzte Mauern.
   
Käselager
Keller in der SW-Ecke des Sockels unter der Stube, Zementboden, Holzdecke, gutes, konstantes, eher kühles Klima, da halb im Boden, Bankung für 180 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 230 Laiben  à 9 - 11 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2014: 7. Rang Hobelkäse;
BAKM 2021: 9. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Die Käse werden stets einzeln ausgezogen. Die Schotte wird anfangs Sommer wegen der Schweine zentrifugiert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Bio Knospen Betrieb seit 1995; der Hauptabnehmer Amstutz AG, Sigriswil, hat leider keine Bio-Linie, deshalb geht auch an Molkerei Schönride! Wenig Passantenverkäufe wegen der Lage, Vermarktung an private Stammkunden; der Bio-Alpkäse wird auch angeboten durch den Stadtladen St. Gallen, Biologische Lebensmittel/Umweltgerechte Produkte, Katharinengasse 12, 9000 St. Gallen, 071 244 20 55; Kurt u. Annette Zaugg-Signer, Bio-Landwirte, Moosgasse 21, 3305 Iffwil, 031 761 00 57, und zwar jeden Samstag auf dem Wochenmarkt in Bern.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
25 kg Alpbutter , 15 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 28.03.2024