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Haltenberg Sennten-Nr: 3205 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 14:44:11 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Panorama nach SW
Lauenen, Wispile m,it Chrinne, Oldenhorn-Diablerets-Pillon bis Gummfluh.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2122
   
Besatz  (Tiere)
18 Kühe ,  18 Rinder ,  9 Kälber
 
Einige Rinder werden anfangs und am Schluss je 14 Tage auf der Unteren Halte gehalten.
   
Personen
Käserin   Fabienne Reichenbach   Details...
Zusenn   Patrik Hartmann   Details...
 
Bewirtschafter sind die Alpbestösser: Jörg und Manfred Trachsel, Karl Perreten, alle drei in Lauenen; Fritz Kobel und Hans Wüthrich, beide in Trub. Fabienne und Patrik gehen "aus lauter Freude" zalp, obschon sie auf ihren Berufen durchgehend arbeiten könnten; sie machen damit Lohnabstriche, was Alpbesitzer und Bestösser sehr schätzen und ihnen dafür dankbar sind!
   
Kommunikation
079 692 75 37
   
Gebäude
Obere Halte (Nr. 262): Verschalter Rieg (hierher verschoben), läges Wellblechsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach S mit frontaler Zugangslaube und -treppe, auf hohem Holzsockel mit Dusche/Bad und Remisen, Doppelquerstall, nach W mit L-förmigem Querfirst verlängert.
Untere Halte (Nr. 261): Alte Sennhütte mit unbewohntem Wohnbereich, dreilägeriger Stall für Jungvieh benutzt.
Ochsenweid (Nr. 261a): recht guter Holzbau aus den 1930er Jahren, verschalter Rieg, heute Doppelquerstall für Jungvieh mit Raum, ausbaubar als drittes Läger oder Wohnbereich, Lawinenschutz-Pultdach, Wellblech.
Ochsenweid (Nr. 262a): Jungviehdoppelstall, Lawinenschutz-Pultdach, Wellblech.
   
Besonderes
Von der Oberen Halte steht über dem Steilhang und man hat auch die entsprechende Aussicht; man muss herauflaufen, mit allen Vor- und Nachteilen, und man ist richtig zbärg.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Holzwände; Heizschlange in Grube zum Boiler.
   
Käselager
Kein Käselager in der Hütte, die Alpkäse werden jeden zweiten Tag mit der Seilbahn ins Tal gelassen, von den Bewirtschaftern abgeholt und im Keller der Talbetriebe oder im Käsereifungslager gepflegt.
   

Hauptkäsesorte
1300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 104 Laiben  à 10 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Trog hinter der Hütte und in Gebsen gelagert und abgerahmt; nur anfangs Sommer wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert. Alle zwei Tage wird etwa eine Kanne Milch mit der Seilbahn ins Tal befördert für verschiedene Abnehmer.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
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    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden durch die Alpanstösser und Bewirtschafter; Kontaktadressen: der Bergvogt und Jörg Trachsel, Heimweid, 3782 Lauenen, 033 765 35 06.

       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    210 kg Alpraclette 
       
     
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