» Suche «
Bern
Niedersimmental
Diemtigen
Seelital
 
 
 
Seelital Sennten-Nr: 1116 Seite neu laden Feedback
mutiert: 13.08.2009 15:03:30 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Inner Seelital
Die Wollschweine vor der Hüttenfront.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
S 2319
   
Besatz  (Tiere)
8 Kühe ,  10 Rinder ,  5 Kälber ,  14 Mutterkühe ,  11 Ziegen ,  3 Schweine
 
10 Mutterkühe mit ihren Kälbern auf Ausser S., die Schweine sind Wollschweine, zudem 8 Jungziegen.
   
Personen
Bewirtschafter   Urs und Susanne Stucki-Adam   Details...
Hirten und Melker   Walter Küng-Moser   Details...
Käser   Arnold Stucki-Küng   Details...
Käserin   Helene Küng-Moser   Details...
Melker   Urs und Susanne Stucki-Adam   Details...
Zusennerin   Heidi Stucki-Küng   Details...
 
Walter und Helene (hat schon zuhause auf dem Bergli viel und gerne gekäst) Küng-Moser fungieren als Stellvertreter für Arnold und Heidi Stucki-Küng.
   
Kommunikation
033 681 26 54
   
Gebäude
Gseess Alphütte Nr. 226, datiert 1963 (Aufstockung um 3 Flecken, Ausbau Wohnbereich, Modernisierung Stall): Bruchsteinsockel, (Keller, Ställchen), Fleckenblock im EG, Ständer im OG, läges Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach NW, frontale Zugangslaube und -treppe, traufseitiger Holzanbau (Schopf, Ställchen), 2 Doppelquerställe (bergseits Mauern), der eine mit Schwemmkanal, am hinteren Graffito des Munis "Wächter Bes. Iseli Jakob Juli 1925".
Im oberen Teil Schattstall Nr. .....: Ständerbau auf Bruchsteinfundament, steiles Eternitschiefersatteldach.

Inner Seelital Nr. 154: sehr breite Hütte, Fleckenblock im Wohnteil und Ständerbau hinten mit zwei Doppelquerställen, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, Zugangslaube, Zahnschnittfries, gekerbte geschwärzte Frakturinschrift: "Seelital 1970" und "Us Bärgholz ischt die Hütte gmacht / schützt Lüt u Tier bi Schturm u Nacht / Doch schützt di beschti Hütte nit / We der Herrgott nit sy Säge git" und "Erbaut durch die Gebr. Stucki / Zimmermeister Jakob Wyss"
Die alte, oberhalb gelegene Hütte Nr. 155 dient Hans Stucki als Ferienhaus und enthält den Ziegenlaufstall im Holzunterbau; Ständerbau im Hauptgeschoss nur mit Wohnräumen, Schindelsatteldach, talseits Anhängerstall.

Ausser Seelital Nr. 153: Alter, teilweise enger Holzmischbau, läges Wellblechsatteldach, (urtümlicher Wohnbereich vermietet), zwei enge Doppelquerställe, wovon der eine im hölzernen Unterbau der Sennhütte, dahinter Kälberstallanbau mit Firstverlängerung, Heuraum, defekte hölzerne Mistgruben.

Stand Nr. ......: Der Holz- und Mauerwerkbau von 1898 wurde wohl anfangs 1970er Jahre durch einen Neubau ersetzt, nicht mehr alpwirtschaftlich genutzt ??
   
Besonderes
Seelital ist zusammen mit dem Heimbetrieb Ausser Bächlen seit 1998 ein Bio-Knospen-Betrieb.
Die Wollschweine haben eine bei warmem Wetter sehr beliebte Suhle in einer Senke mit dem Brunnenab- resp. Überwasser.
Die bereits betriebene Mutterkuhhaltung wird vermutlich in Zukunft an Bedeutung gewinnen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 140 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse; Boden aus Holz und Beton, Wände aus Holz und Mauerwerk.

Auf Gseess wird auch gekäst (gilt aber nicht als eigentlicher Alpkäse, da LN): geschlossene Küche, ummantelte Grube, 140 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse; Holzboden und -wände.
   
Käselager
Keller unter dem Wohnbereich (beidenorts): Holzwände und Mauern, Naturboden, Holzdecke, gutes, etwas kühles Klima, wenig Umluft, Bankung für 50 Laibe; Abtransport nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 60 Laiben  à 6 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird gekühlt in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden. Zusammen resp. abwechslungsweise mit den Familien Erb und Reber bedienen Stuckis jeden Samstag den Münstergassmarkt in Bern mit ihren Alpprodukten (Alpkäse, Raclette, Ziegenkäse, Alpbutter, Trockenfleisch, Knoblauchwurst und Trockenwürste aus Rind-, Schweine- und Ziegenfleisch); reiner Ziegenkäse besonders an Peter's Chees Lade, Peter Beetschen, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpbutter , 50 kg Alpraclette , 200 kg Ziegenkäse (tw. aus reiner Ziegenmilch, frisch bis halbhart (Ziegenmutschli))
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 29.03.2024