|
|
Kleiner Mittelberg
|
Sennten-Nr:
5506
Feedback
|
|
mutiert: 06.12.2006 16:24:34 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Das Sigriswiler Rothorn
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
24 Kühe
,
1 Stier
,
16 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bergvogt
|
Christian Kämpf |
Details... |
Käserin
|
Andrea Wüthrich |
Details... |
|
Balmers kästen 2001 den 3. Sommer auf Klein Mittelberg.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Hauptstafel Massivbau im EG von 1945, gleiches Schema wie Flühlauenen, steiles Satteldach, im 1976 renoviert und hölzernes OG verrandet, Wohnteil nach SE, mit Boiler und Dusche versehen, Schlafgaden im OG; ein Doppelquerstall. Oberstafel (Neuwang) ist die höchstgelegene Hütte im Tal, Block- und Ständer-Fleckenbau von 1869, Wohnküche westseits und Stubeli über dem Stall unbenutzt, also nur noch als Melkhaus genutzt; Milch wird mit der Seilbahn in den Hauptstafel verbracht und dort verkäst.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Schweinehaltung erfolgt gemäss Alpschweinevertrag mit der Migros (M7).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In halboffener Küche offene Feuergrube mit 650 l und 500 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, zweite Presse mit Hängegewicht; Betonboden und die Wände teils Holz, teils gemauert, teils geplättelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller befindet sich unter der Stube in der S-Ecke mit gutem Klima, Platz für 180 Laibe. Auf Spycherberg steht ein halber Doppelspeicher (aus früheren Zeiten zusammen mit Rossschatten) zur Verfügung mit Platz für 400 Käselaibe, ausreichend bis zum Chästeilet.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 370 Laiben
à 7 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Balmers käsen den dritten Sommer auf Klein Mittelberg. Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und morgens traditionell abgerahmt. Der Käser verwendet Flüssiglab.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die pasteurisierte Alpbutter, der Ziger und auch Alpkäse wird an Passanten verkauft. Der Käse wird am Chästeilet an die Kühe alpenden Bauern verteilt, die ihn ab Hof grossteils an Privatkundschaft vermarkten. Zudem wird er im Jumbo Heimberg und in der Käserei Guetisberg, Kaltacker/Heimiswil bei Res Hügli angeboten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Butter (pasteurisierte Alpbutter), Ziger (nach traditioneller Art)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|