» Suche «
Nidwalden
Kanton Nidwalden
Wolfenschiessen
Trübsee - Bergleutehütte
 
 
 
Bergleutehütte Sennten-Nr: 2130 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.10.2011 16:58:55 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  18 Rinder ,  11 Kälber ,  60 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Thomas Scheuber   Details...
Käser   Thomas Scheuber   Details...
   
Kommunikation
041 637 3671
   
Gebäude
Sehr gut erhaltene Alpgebäude
   
Besonderes
Die Bergleutehütte ist im Trübseegebiet (Kt. Nidwalden) das einzige Senntum, welches noch Milch zu Käse verarbeitet. Die Alp wird mit 5 Personen bewirtschaftet.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In der modern ausgerüsteten Käserei stehen zwei Kessel mit 1600 lt und 2200 lt Inhalt, welche elektrische Rührwerke haben und mit Dampf beheizt werden. Die Dampferzeugung erfolgt durch Holzfeuerung.Filtriert wird auf einem Käsewender.
   
Käselager
Fassungsvermögen ca. 400 LaibeFamilie Scheuber besitzt in Ennetmoss noch einen klimatisierten Keller für das Ausreifen des Alpkäses.
   

Hauptkäsesorte
6000 kg Alpkäse
   

Hauptkäsesorte
22000 kg Alpsbrinz
   
Auszeichnungen
Alpkäseprämierung OLMA 2008: Goldmedaille Hobelkäse!
Alpkäseprämierung OLMA 2011: Bronzemedaille Hobelkäse;
   
Besonderes
Scheuber Thomas (Sohn von Edmund Scheuber) stellt vollfetten Alpkäse mit dem Namen "Trübseer" und Alpsbrinz her.
   
Milchhandel
Scheuber verarbeitet die Milch von 220 Kühen
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Edmund Scheuber    6372 ENNETMOOS  more...
  • Edmund Scheuber    6372 ENNETMOOS  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Alpkäse: Direktverkauf an Private.
    Für den Sbrinz ist die EMMI AG der vertragspartner
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Butter 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 19.04.2024