» Suche «
Bern
Schwarzenburg
Guggisberg
Grön-Seeberg
 
 
 
Grön-Seeberg Sennten-Nr: 9001 Seite neu laden Feedback
mutiert: 10.02.2019 18:10:20 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Grön Hütte
Rotgrön von NE
Copyright / Datum: Familie Bähler / 2008
   
Zulassungsnummer 
S 2085
   
Besatz  (Tiere)
27 Kühe ,  37 Rinder ,  17 Kälber ,  1 Stier ,  8 Ziegen
 
Viehhaltung nach Raus und QM
   
Personen
Bewirtschafter   Hans-Rudolf Bähler   Details...
Käser   Hans-Rudolf Bähler   Details...
Personal    Hilfskraft   Details...
 
Alpadresse: Alp Seeberg und Rot-Grön 1738 Sangernboden www.groen-seeberg.magix/net Email-Adresse: trautweinsa@gmail.com
   
Kommunikation

   
Gebäude
Sennhütte auf Seeberg von 1974 (und mit einem durch Genietruppen erstellten Wall geschützt, weil diejenige von 1967 durch Lawine zerstört wurde) , Riegbau verschalt und eternitverrandet, Satteldach; Wohnteil nach NE; dahinter drei Doppelquerställe.
Sennhütte auf Grön von 1934 mit interessanter Raumaufteilung: Doppelquerstall im EG neben Heubergeraum und zwei Doppelquerställe im UG; Stubenanbau im EG nach E, darüber Schlafgaden.
   
Besonderes
HR Bähler hat die Hälfte der Alp von seinem Cousin Jakob Bähler in Pacht.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Auf Seeberg: separate Käseküche mit 500 l Kessi, Mantelfeuerung, Deckenschiene; auf Grön: 320 l Kessi (am Ohr datiert 1783 und mit der etwas ungewöhnlichen Inhaltsangabe: "CCMLXXXXVI" (also wohl 896 Pfund), offene Feuergrube mitten im Raum, Holzturner; beidenorts mobiles Rührwerk;
auf Grön Schwarpresse, Betonboden und Holzwände; auf Seeberg Spindelhebelpressen, Betonboden und Wände mit Hartplatten.
   
Käselager
Auf Seeberg: Keller unter der Hütte für 300 Laibe; Abtransport im Herbst;
auf Grön: Keller unter der Stube in der E-Ecke mit Betonboden, gutes Klima, Bankung für 100 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
3000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 300 Laiben  à 6 - 10 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2000: 3. Rang Alpkäse;
BAKM 2001: Goldmedaille Alpkäse;
Swiss Cheese Awards 2001. 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2002: 5. Rang Hobelkäse;
OLMA 2002: 4. Rang Hartkäse;
Swiss Cheese Awards 2002: 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2003: 9. Rang Hobelkäse;

   
Besonderes
Die Abendmilch wird beidenorts im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf der Käse an folgende Adressen:
Käserei Uebeschi, Stefan Keusen, 3635 Uebeschi, 033 345 15 42
Käserei Riggisberg
Alp Obernünenen, Klaus Zwahlen, beim Klettersteig Gurnigel
Martin Zwahlen, Dorf, 1738 Sangernboden
Dorfmärit, Ernst Nußbaum, Zugimatt, 3638 Blumenstein, 033 359 30 91
Dorfmärit, Ernst Nußbaum, Brunnismatt 409, 3665 Wattenwil, 033 359 30 81
Hotel Schwefelbergbad, 1738 Sangernboden, 026 419 88 88
Gasthof Hirschen, Daniel Kilcher und Monika Ramseier, 1738 Sangernboden, 026 419 11 58
Alp Ortschauben, Walter Stöckli
Gasthof Löwen, Familie Aebischer Roger, Dorf, 3156 Riffenmatt, 031 735 51 54
Skilift Restaurant Gantrisch-Gurnigel, 031-809 14 84, 079-621 87 70

Selbstvermarktung:
Gantrisch-Hütte, nur bei der Viehschau (am Montag nach Bettag)
Wattenwilmärit, am 1. Mittwoch im Oktober
Wiehnachtsmärit, Ende November in Uebeschi
sowie auf den Hütten und auf dem Bauernhof
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
500 kg Alpraclette (rund und viereckig), 200 kg Ziegenkäse (mit Anteil Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Dienstag 23.04.2024