» Suche «
Bern
Interlaken
Lauterbrunnen
Ober-Steinberg
 
 
 
Obersteinberg Sennten-Nr: 3309 Seite neu laden Feedback
mutiert: 19.12.2006 16:01:19 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Die Alphütte von S

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2088
   
Besatz  (Tiere)
13 Kühe ,  2 Rinder ,  2 Kälber ,  11 Schafe ,  1 Maultiere ,  4 Schweine
 
Das Vieh gehört etwa zur Hälfte der Bewirtschafterfamilie.
   
Personen
Bewirtschafter   Geschwister von Allmen   Details...
Käser   Hans-Christen und Vicky von Allmen   Details...
Wirtin   Dori von Allmen   Details...
 
Dori von Allmen und ihre Schwägerin Manuela von Allmen führen den Hotelbetrieb; Hugo von Allmen ist unter anderem verantwortlich für die täglichen Materialtransporte zur Hüttenversorgung mit dem Maultier (vgl. Reportage von Bruno Petroni im BO vom 04 09 06); dazu zeitweise weiteres Personal.
   
Kommunikation
033 855 20 33
   
Gebäude
Sennhütte (Nr. .....): Massivbau an den Berg angelehnt, Wellblechpultdach mit einem bergseitigen, erhöhten Doppellängsstall, dahinter nochmals erhöht der Heuschopf, davor (nach S) über die ganze Länge Wohnbereich mit: Holzschopf, Remise, Wohnraum, Käseküche, Milch- und Käsegaden.
Im oberen Boden massiver Doppellängsstall (Nr. .....) mit an eine Krete angelehntem Wellblechpultdach.
   
Besonderes
Die beiden Betriebe, beide im Eigentum der Bewirtschafter, ergänzen sich gut; man führt den Familienbetrieb gemeinsam weiter.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit Chemihutte, 180 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse (Presstisch auf Felsvorsprung!), Betonboden, verputztes Mauerwerk; eine kleine Zentrifuge für die Schotte, denn Rahm und Butter braucht es im Bergrestaurant.
   
Käselager
Käsegaden vor dem Milchgaden in der SE-Ecke des massiven Gebäudes mit Holzboden, unter dem Blechdach eher etwas warm, deshalb wird das Dach mit der Gartenbrause wirkungsvoll gekühlt; Bankung knapp für die 150 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 150 Laiben  à 5 - 9 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
Der Hotel- und Restaurantbetrieb kauft viel Milch, Rahm und andere Milchprodukte ab.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Alle Milchprodukte inklusive Alpkäse der verschiedenen Alter werden im Hotel- und Restaurantbetrieb in mannigfaltiger Form angeboten; daneben auch an Privatkundschaft im Talbetrieb.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpbutter , Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 28.03.2024