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Samuel Thönis Züg
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Sennten-Nr:
0716
Feedback
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mutiert: 25.06.2007 21:13:15 - Stand 2001
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Titelphoto
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Vom Obriste nach W
Blick auf Gummi und Rinderbiel mit Burg, Briefenhorn und -grat.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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13 Kühe
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9 Rinder
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8 Kälber
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5 Mutterkühe
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Die Mutterkühe kalben erst Ende Sommer ab.
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Personen
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Bewirtschafter
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Samuel Thöni-Michel |
Details... |
Käser
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Ernst Thöni-Eggler |
Details... |
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Samuel Thöni ist aushilfsweise auch auf der Alp tätig.
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Kommunikation
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Gebäude
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Greesgi (Nr. 466): Fleckenblock (unmittelbar neben und parallel zur Hütte von Senntum 714) von 1958 resp. nach Lawinenschaden erneuert 1968, schindelverrandet, läges Wellblechsatteldach, alle Firsten Rundholz, dreilägeriger Längsstall, Eingangskorridor und Küche vom einen Läger des Doppellängsstalles abgeteilt, Stalltüren seitlich oder bergseits. Gummi (ein Gebäude): linke Hütte EG massiv (Bruchsteinmauern, Borelstein und Beton), dreilägeriger Längsstall, Kälberstall seitlicher Längsanbau, davor zweiteiliger Wohnbau, im OG verschalter Rieg mit zwei grossen Gaden und Käsegaden, Holzboden mit vorstehenden Balkenköpfen und Verzierungen, läges Wellblechsatteldach mit verschobener First auf Wohnbau (also zwei Satteldächer).
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Besonderes
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Strenge Alp, aber gutgräsig und durch die Mehrstafligkeit mit langer Alpzeit; fast überall hin führen heute Maschinenwege.
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Käserei
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Greesgi: geschlossene Küche, Gasfeuerung, 200 l Kessi auf Dreibein, mobiles Rührwerk, Pressen mit Steinen direkt auf Presslad, Betonboden, Holz- und Blechwände. Gummi: gleich ausgerüstet, aber 250 l Kessi, Pressen zusätzlich mit Wasserkessel, Plättliboden und verputzte Betonwände.
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Käselager
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Der auf Mittlist benutzte Speicher Nr. 475A gehört Heinrich von Bergen: Ständerbau auf Betonpfosten, läges Wellblechsatteldach, ohne Vorlaube, gutes und regulierbares Klima, Bankung für 130 Laibe. Dazu auf Gummi kleines Gaden im OG der Hütte Nr. 466, ganz aus Holz, anständiges Klima, Bankung für 30 Laibe, die Käse bleiben je nur 2 - 3 Tage in diesem Übergangslager.
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Hauptkäsesorte
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600 kg
Alpkäse
in 60 Laiben
à 6 - 14 kg
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Hauptkäsesorte
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300 kg
Brienzer Alpmutschli
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
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Milchhandel
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Zeitweise wird die Milch aber an die Sammelstelle geliefert, d.h. der Cremo verkauft.
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Details Vermarktung
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Wenig Verkauf an Passanten, aber gut an private Stammkunden; die Alpprodukte werden auch angeboten durch verschiedene Detailgeschäfte in der Region, z.B.: Katharina Scheidegger, Chäs-Fritz, Hauptstr. 90, 3855 Brienz, 033 951 11 34; Lebensmittelgeschäft Michel Getränke, Hauptstr. 67, 3855 Brienz, 033 951 26 66.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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