|
|
|
mutiert: 31.10.2016 12:06:38 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ahornallee und Hütte von SE
Hinten die alte Spitzhütte, heute Ferienhaus.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
36 Kühe
,
10 Rinder
,
10 Kälber
,
23 Schweine
|
Das Vieh gehört zu einem kleineren Teil der Familie Graf.
|
|
|
|
Personen
|
Burgergutsverwalter
|
Rudolf von Känel |
Details... |
Käser und Senn
|
Adrian von Känel-Staub |
Details... |
Käserin
|
Stefanie von Känel-Staub |
Details... |
Pächter
|
Fritz und Barbara von Känel |
Details... |
|
Adrian von Känel-Staub |
Details... |
|
Zudem wird ein Zusenn oder Praktikant beschäftigt.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Gefällige und gut eingerichtete Sennhütte von 1971, Fleckenblock mit schabloniertem Spruch und Scherenschnitt nach David Regez sowie Angaben zur Restaurierung an der Windpfette; eternitschiefergedecktes Satteldach mit Gerschild, geräumiger moderner Wohnteil mit ausgebautem Gadengeschoss nach E; dahinter zwei Doppel- und ein einfacher Querstall mit Rohrmelkanlage; Kälber- und Schweinestall (mit neuem Auslauf) als Zuställe; unweit auf der Krete der Schattstall für Galtvieh. Die alte Sennhuette, eine schindelgedeckte Spitzhuette daneben ist an die Tochter des Bauernhausforschers Alfred von Känel vermietet.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Burgergemeinde nimmt ihre Aufgabe ernst und investiert immer wieder in Gebäude und Einrichtungen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
geschlossene Kueche, eingemauerstes 900 l Kessi holzbefeuertem Dampfkessel (etwa von 1999), mobiles Ruehrwerk, zwei traditionelle Schwarpressen, Boden und Wände geplättelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Huette, im gemauerten Sockel, unausgeglichen, etwas wenig Luftzirkulation, Bankung fuer 120 Laibe; Abtransport nach Bedarf in den Keller des Talbetriebes.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2010: 6. Rang Hobelkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit eingebauter Kühlung gelagert und morgens abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Es wird kaum mehr Milch an die Sammelstelle abgeliefert.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Sehr viel Verkauf an Wanderer durch Selbstbedienung bei der Sennhütte; er wird auch angeboten durch: Volg-Laden, Scheidmatte, 3703 Aeschiried, 033 654 18 55; Metzgerei Peter Lengacher, Mülenenstrasse 3, 3703 Aeschi, 033 654 23 47; Landi Niesen, Thunstrasse 1, 3700 Spiez, 033 654 41 51; Landi Reichenbach, Hauptstrasse 36, 3713 Reichenbach, 033 676 12 47.
Eigene Homepage: www.von-kaenel.ch
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
1200 kg Alpmutschli (und Alpraclette, auch Kräuter- und Gewürzmutschli), 250 kg Ziger (frischer)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|