» Suche «
Bern
Frutigen
Aeschi bei Spiez
Obere-Aeschiallmend
 
 
 
Aeschiallmend Sennten-Nr: 0201 Seite neu laden Feedback
mutiert: 31.10.2016 12:06:38 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ahornallee und Hütte von SE
Hinten die alte Spitzhütte, heute Ferienhaus.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2255
   
Besatz  (Tiere)
36 Kühe ,  10 Rinder ,  10 Kälber ,  23 Schweine
 
Das Vieh gehört zu einem kleineren Teil der Familie Graf.
   
Personen
Burgergutsverwalter   Rudolf von Känel   Details...
Käser und Senn   Adrian von Känel-Staub   Details...
Käserin   Stefanie von Känel-Staub   Details...
Pächter   Fritz und Barbara von Känel   Details...
Adrian von Känel-Staub   Details...
 
Zudem wird ein Zusenn oder Praktikant beschäftigt.
   
Kommunikation
079 250 99 49
   
Gebäude
Gefällige und gut eingerichtete Sennhütte von 1971, Fleckenblock mit schabloniertem Spruch und Scherenschnitt nach David Regez sowie Angaben zur Restaurierung an der Windpfette; eternitschiefergedecktes Satteldach mit Gerschild, geräumiger moderner Wohnteil mit ausgebautem Gadengeschoss nach E; dahinter zwei Doppel- und ein einfacher Querstall mit Rohrmelkanlage; Kälber- und Schweinestall (mit neuem Auslauf) als Zuställe; unweit auf der Krete der Schattstall für Galtvieh.
Die alte Sennhuette, eine schindelgedeckte Spitzhuette daneben ist an die Tochter des Bauernhausforschers Alfred von Känel vermietet.
   
Besonderes
Die Burgergemeinde nimmt ihre Aufgabe ernst und investiert immer wieder in Gebäude und Einrichtungen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
geschlossene Kueche, eingemauerstes 900 l Kessi holzbefeuertem Dampfkessel (etwa von 1999), mobiles Ruehrwerk, zwei traditionelle Schwarpressen, Boden und Wände geplättelt.
   
Käselager
Keller unter der Huette, im gemauerten Sockel, unausgeglichen, etwas wenig Luftzirkulation, Bankung fuer 120 Laibe; Abtransport nach Bedarf in den Keller des Talbetriebes.
   

Hauptkäsesorte
3000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 300 Laiben  à 8 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2010: 6. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit eingebauter Kühlung gelagert und morgens abgerahmt.
   
Milchhandel
Es wird kaum mehr Milch an die Sammelstelle abgeliefert.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Sehr viel Verkauf an Wanderer durch Selbstbedienung bei der Sennhütte; er wird auch angeboten durch:
Volg-Laden, Scheidmatte, 3703 Aeschiried, 033 654 18 55;
Metzgerei Peter Lengacher, Mülenenstrasse 3, 3703 Aeschi, 033 654 23 47;
Landi Niesen, Thunstrasse 1, 3700 Spiez, 033 654 41 51;
Landi Reichenbach, Hauptstrasse 36, 3713 Reichenbach, 033 676 12 47.

Eigene Homepage: www.von-kaenel.ch
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
1200 kg Alpmutschli (und Alpraclette, auch Kräuter- und Gewürzmutschli), 250 kg Ziger (frischer)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024