» Suche «
Bern
Frutigen
Reichenbach im Kandertal
Rüderigs
 
 
 
Rüderigs Sennten-Nr: 4443 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.07.2012 14:27:19 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Unter-Rüderigs-Hütte von N

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2478
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  14 Rinder ,  13 Kälber ,  1 Stier ,  8 Ziegen
 
Das Vieh gehört zur Hauptsache der Pächterfamilie.
   
Personen
Käser und Sennen   Margrit und Christian Isler-Trachsel   Details...
 
Grebers bewirtschaften die Alp im 12. Sommer.
   
Kommunikation
079 208 43 12
   
Gebäude
Oberstafel: sehr guter gefälliger Fleckenblock mit lägem Satteldach, Eternitschiefer, von 1958, Doppelquerställe bergseits und unter dem vierteiligen Wohnteil, in allem genuegend Platz.
Unterstafel (BV 882): ein analoger Bau (im Firstständer eingehauen "1788" und "1868", sehr gut unterhalten, Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, Doppelquerstall bergseits, viel zu klein, davor dreiteiliger Wohnteil nach E, darueber ein Gaden (seit etwa 1990), darunter Jungviehställchen und Keller, Zugangstreppe und -laube frontal, davor Zustall fuer Stierkälber.
   
Besonderes
Die Produktion ist 2003 umständehalber unterdurchschnittlich ausgefallen; im Durchschnitt der letzten Jahre waren es etwa 800 kg Alp- und Hobelkäse in 90 Laiben zu 5 - 15 kg. Wegen des zu knappen Stallraumes muss im Unterstafel Weide-Schicht-Betrieb geführt werden.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Oberstafel: geschlossene Kueche, ummantelte Feuergrube, 120 l Kessi an Holzturner, mobiles Ruehrwerk, Schwarpresse mit Flaschenzug (anstelle des ueblichen Hebels mit Seilzug), Inlaidboden, Holzwände.
Unterstafel: ähnliche Einrichtung, aber das Kessi an Deckenschiene.
   
Käselager
Auf beiden Stafeln Keller in der NE-Ecke unter dem Milchgaden, Naturboden, teilweise Holzwände, je Bankung fuer etwa 100 Laibe, der obere etwas warm, weil bis mittags sonnenbeschienen, der untere mit recht gutem Klima.
   

Hauptkäsesorte
450 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 50 Laiben  à 6 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden; die Käse werden zudem angeboten durch: Conrad Aellig, Bäckerei + Lebensmittel, Dorf, 3723 Kiental, 033 676 12 10; Rudolf Ryter, Milchhandlung, Thuerli, 3722 Scharnachtal, 033 676 14 74; Peter Zurbuchen, Milch- u. Käsespezialitäten, Hauptstrasse, 3713 Reichenbach, 033 676 32 23.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
150 kg Ziegenkäse (Frischkäse aus reiner Ziegenmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024