|
|
|
mutiert: 23.07.2012 13:29:27 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Zurbrüggs Hütte von W
Aussicht gegen die Schneeberge - in den Wolken.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
21 Kühe
,
10 Rinder
,
8 Kälber
,
1 Stier
,
5 Ziegen
|
Hauptsächlich eigenes Vieh der Pächterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Hedi und Theo Rösti |
Details... |
|
Peter Zurbrügg |
Details... |
|
Ueli Eymann |
Details... |
Käser
|
Margrit und Christian Isler-Trachsel |
Details... |
Pächter
|
Christian Isler-Trachsel |
Details... |
|
auch Hüttenbesitzer: Hanspeter Zurbrügg, Widigasse 4, 3714 Frutigen?
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Auf beiden Stafeln (Unterniesen Nr. 743, Oberniesen Nr. .....) Hütten aus den 1950er Jahren (Oberniesen nach Folgebrand, vgl. Senntum 4429; Unterniesen nach Zerstörung durch Lawine 1953, Wiederaufbau 1954): Fleckenblöcke auf hohen Hausteinsockeln, mit lägen Satteldächern mit Gerschilden, wellblechgedeckt, Eingang frontal in die mitts gelegene Küche im sonnseitigen Wohnteil, mit frontalem Treppenaufgang und Zugangslaube; Doppelquerställe dahinter und einfacher Kälberstall im Sockel.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Zweistafligkeit bringt etwas Abwechslung, ist aber ziemlich mühsam. Man ist bekannt, wenn man am resp. auf "Niesen" zalp geht. Jeweils vom 10. Juli bis 15. August besteht die Möglichkeit, im Massenlager zu übernachten (bis zu 7 Personen); Reservation unter 076 533 47 21.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Unterniesen: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 320 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zement- und Holzboden, Holzwände. Oberniesen: halboffene Küche, offene Grube, sonst gleiche Einrichtung, das Kessi wird mitgezügelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden im Unterstafel neben der Küche in der SW-Ecke, alles Holz, gutes Klima, wenn auch etwas warm, Bankung für 70 Laibe; die Käse werden täglich vom Oberstafel herunter gebracht, hier ist auch das Salzbad; vorzeitiger Abtransport ist nötig.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 80 Laiben
à 7 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
An Passanten und private Stammkunden; die Alpprodukte werden zudem angeboten durch: Hans-Rudolf Lehnherr, Molkerei, Mühligasse 1, 3752 Wimmis, 033 657 22 10; Hansruedi Rösch, Milchhändler, Oberlandstr. 24, 3700 Spiez, 033 654 12 72.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpmutschli (Raclettetyp), 40 kg Ziegenkäse (Frischkäse aus reiner Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|