|
|
|
mutiert: 14.10.2018 14:18:53 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Geilsbühl-Hütte von SE
Im gleissenden, flachen Mittagslicht gegen Sillern.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
11 Kühe
,
11 Kälber
,
2 Ziegen
,
3 Schweine
|
Das Vieh gehört der Eigentuemerfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Wilhelm und Lisebeth Zurbrügg-Reichen |
Details... |
Käser
|
Wilhelm und Lisebeth Zurbrügg-Reichen |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sehr gefälliger, guter Fleckenblock (Nr. 1157), mit grosser Inschrift "…1939 Hs. Allenbach ZM", Sockel seitlich Bruchsteinmauern, Front hölzern, läges Krüppelwalmdach, Eternitschiefer, zeitgemässer dreiteiliger Wohnbau nach SE mit Zugangslaube übers Eck und -treppe frontal, im UG Keller und Ziegenställchen, dahinter Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Vorteil der Privatalp: man kann machen wie und was man will – aber man muss etwas machen, unternehmen!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Feuergrube, 90 l Kessi an Holzturner, alles von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Stube in der S-Ecke, Naturboden, sehr gutes, ausgleichendes Klima, Bankung für 70 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 70 Laiben
à 5 - 8 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
OLMA 2018: 2. Rang Hartkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Manfred Schmid, Käsespezialitätengeschäft, Dorfstr. 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65; Restaurant Kuonisbergli, Wilhelm Zurbrügg, (nur Winterbetrieb), 3715 Adelboden, 033 673 16 91.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|