» Suche «
Bern
Frutigen
Adelboden
Geilskummi
 
 
 
Geilskummi Sennten-Nr: 0145 Seite neu laden Feedback
mutiert: 03.11.2006 17:36:32 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Klopfensteins 'Walliserhütte'
Blick von S auf die lange steinerne Hütte; hinten Sillernbühl.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2487
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  3 Rinder ,  16 Kälber ,  2 Ziegen ,  3 Schweine
 
Christian Marmet sömmert hauptsächlich eigenes Vieh.
   
Personen
Bewirtschafter   Christian Marmet   Details...
Käserin   Marlies Marmet   Details...
Melkerin   Marlies Marmet   Details...
 
Marlies Marmet, die Schwester des Bewirtschafters führt die Alp allein, gelegentlich von weiteren Personen aus der Bewirtschafterfamilie unterstützt.
   
Kommunikation
079 647 96 92
   
Gebäude
Der Stafel "Biswaldi" (Nr. 1140) liegt direkt jenseits der unteren Alpgrenze in der LN; es ist das sonderbarste Gebäude im ganzen besuchten Gebiet: sehr lang, im vierteiligen Wohnbau nach NE Bruchsteinmauerwerk, mit seitlicher Zugangslaube und –treppe, anschliessend ein langer Doppellängsstall NW-Seite teils im Boden, teils Holzmischbau, mit geschnitzter Antiquainschrift (nur Zahlen verziert) "BL BB VEBW 1799 HP ZM VHEMM", steiles Satteldach über alles, läger Querfirst über der seitlichen Heubühnen-Einfahrt nach NW, ziegelgedeckt; im Bruchsteinsockel Kälberstall und Keller teils mit Rundbogentüren; nach NE der zugemauerte alte Kücheneingang heute Stubenfenster, im Schlussstein eingehauen "PB 1799" im Oberstafel Schattstall.
   
Besonderes
Typisch für diese Alplandschaft ist die Kleinteiligkeit, die eine Doppelbelastung mit sich bringt (Berg- und Talbetrieb nebeneinander) und viel Idealismus verlangt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 130 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, verputzte Mauern und Holzwände.
   
Käselager
Keller im Sockel unter der Stube in der E-Ecke, Steinplattenboden, die Türe früher Sturzbogen, gutes Klima, Bankung für 60 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
550 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 60 Laiben  à 8 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und wenig abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 0144 - Geilskummi
  • 0145 - Geilskummi
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Samstag 20.04.2024