» Suche «
Bern
Frutigen
Adelboden
Loueli
 
 
 
Laueli Sennten-Nr: 0151 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.12.2016 11:28:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
S 2438
   
Besatz  (Tiere)
8 Kühe ,  7 Rinder ,  9 Kälber ,  1 Ziegen ,  3 Schweine
 
Alles eigenes Vieh der Eigentuemer- und Bewirtschafterfamilie
   
Personen
Bewirtschafter   Fritz Germann-Baumann   Details...
Käserin   Susanna Germann-Baumann   Details...
Service   Esther Zollinger   Details...
Wirtin   Susanna Germann-Baumann   Details...
 
Susanna Germann käst im 2003 den 10. Sommer hier. Im Service ist zudem eine angelernte Käserin tätig.
   
Kommunikation
079 656 05 28
   
Gebäude
Mehrere Holzbauten: Fleckenblock (Nr. 1289), geschnitzt datiert 1744 bergseits Bruchsteinmauer, läges Satteldach, Schindelschwardach, nur unterste Reihe genagelt seit Rangierung ca. 1990 (für 2004 ist Ersatz geplant, genagelt und beschwert); einfacher, enger, dunkler, vierteiliger Wohnbau, zusätzliches Stübli vor der seitlichen Eingangslaube, einfacher Querstall unter den Stuben nach W, davor einfacher Zustall für Rinder mit Pultschindeldach; kleiner älterer Schattstall im unteren Weidezipfel, Fleckenblock, Satteldach, Eternitschiefer; oberhalb Schattstall von 1966, Fleckenblock, läges Satteldach, Nagelschindeldach.
   
Besonderes
Stimmungsvolle, romantische, gepflegte, gastfreundliche Alp, besonders das sanft renovierte originale Schwardach und die alte, aber gut eingerichtete Küche sowie die Wurzelholz-"Skulpturen" von Fritz Germann; sehr geeigneter Ausgangspunkt für Wanderungen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Offene Küche, offene Feuergrube, 160 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Speicherlein unweit im Wald, datiert 1989, Ständerbau, Schwellenkranz auf Holzrugeli und Steinplatten, läges Schindelsatteldach, Vorplatz mit grossen Steinplatten, durch den Standort gutes Klima, mit Karniesfries verzierte Bankung für 70 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 55 Laiben  à 7 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung der Alpprodukte im "Rastplatz Lauweli", an Gäste, Passanten und private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
60 kg Alpmutschli , 200 kg Alpmutschli (Raclettetyp), 10 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 20% Kuhmilch), 20 kg Ziger 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Samstag 20.04.2024