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Elsigbach-Weiden
 
 
 
Schnitte Sennten-Nr: 1545 Seite neu laden Feedback
mutiert: 06.11.2006 14:24:17 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ausblick nach W
Mit Albristhorn, Gsür und Drümännler bis Winterhorn; davor die Alpen Tschenten, Egerlen, Eggenbergli, Otteren.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2509
   
Besatz  (Tiere)
8 Kühe ,  14 Kälber ,  1 Ziegen ,  2 Pferde
 
Alles Vieh gehört den Eigentuemern und Bewirtschaftern der Alp. Die Pferde sind Haflinger, ein Hengst und eine trächtige Stute.
   
Personen
Bewirtschafter   Konrad Klötzli   Details...
Käserin   Therese Klötzli-Schranz   Details...
Zusenn   Markus Klötzli   Details...
   
Kommunikation
079 656 75 31
   
Gebäude
Fleckenblock mit geschnitzter und ausgemalter Inschrift "Gebauen durch Johannes Grossen und Susanna Stoller im 1874 Christian Oester Zimmermeister Abraham Oster u. H. G. W.K." und darüber zwei gegenständigen Bären (durch Gadenfenster zersägt!) mit Aufrichte-Becher an Firstpfette, sehr läges Satteldach, Eternitschiefer, UG aus Holz mit dreilägerigem Querstall und Futtergang halb unter ursprünglich nur zweiteiligem Wohnteil mit Anbau und einigen kleinen Einbauten, Gaden im OG und seitliche Zugangslaube mit Steintreppe, viele Graffiti an Laubensims und in Holzstock.
   
Besonderes
Bio-Knospen-Betrieb seit 1993.
Sohn Markus Klötzli ist begeisterter und begnadeter Riemensticker (für Glocken und Treicheln) und Holzschnitzer!
Zeitweise hilft auch Sohn Adrian auf der Alp mit.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, 60 l Kessi an Flaschenzug auf Feuerloch, mobiles Rührwerk (Scheibenwischermotor), Plastikformen mit Steingewichten und Kaffeewärmer als Isolation, Beton- und Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Kellerlein mit enger Holztreppe aus dem Milchgaden (beides im Anbau), im Betonsockel mit Betondecke und Naturboden, recht gutes Klima (früheres Käsegaden brachte die Käse zum Schwitzen).
   

Hauptkäsesorte
 kg Berner Alpkäse AOP
   

Hauptkäsesorte
170 kg Berner Alpkäse AOP  in 30 Laiben  à 5 - 6 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wir in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und leicht abgerahmt.
   
Milchhandel
Das Kontingent ist von Johann Inniger gemietet.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Zusammen mit J. Inniger betreibt man einen Stand an BEA und Neuland Berner Oberland und verkauft an private Stammkunden; der Alpkäse wird angeboten durch Rita u. René Meyer-Ruffiner, Spiezstr. 12, 3714 Frutigen, 033 671 29 24
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
30 kg Alpmutschli 
   
 
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Dienstag 16.04.2024