» Suche «
Uri
Kanton Uri
Attinghausen
Surenen - Usser Aebnet
 
 
 
Usser Aebnet Sennten-Nr: 1113, S 4257 Seite neu laden Feedback
mutiert: 12.08.2022 16:48:38 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
150 Kühe ,  18 Rinder ,  11 Kälber ,  1 Stier
   
Personen
Bewirtschafter   Klaus Kempf   Details...
Käser    Kempf   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Moderne Sennhütte, Gebäude der Alpgenossen gut erhalten
   
Besonderes
Für all die Veränderungen bis 2022, besonders die modern organisierte Verarbeitung der Alpmilch in der neuen Alpkäserei für die 4 alpenden Familien vgl. die Reportage von Julia Spahr im Schweizer Bauer vom 03 08 22.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
1987 wurde durch Milchverwertungsgenossenschaft Surenen eine neue Sennhütte mit zwei Kessel Ó 1200 Liter, die mit einer elektrischen Dampfheizung betreiben wird. Die Käserei erreicht den Standard einer guteingerichteten Talkäserei. .
   
Käselager
Der Käsekeller fasst ca. Ü50 - 400 Laibe
   

Hauptkäsesorte
11000 - 12000 kg Urner Alpkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Frau Kempf hat die Käseherstellung in der Alpsaison 2000 übernommen; wurde die Käserei während einigen Jahren durch den gelernten Käser Rudolf Brunner geführt. Hergestellt werden 11’000 - 12’000 kg Urner Alpkäse mit einem Fettgehalt von 48 %. Die Laibe wiegen 7 kg und werden durch Waschen mit Wasser gepflegt.
   
Milchhandel
Gesamthaft wird die Milch von 150 Kühen verarbeitet.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Genossenschaft der Urner Alpkäseproduzenten      more...
  •    
    Details Vermarktung
    Der Käse mit dem Handelsnamen „Surnenen Alpkäse“ wird an Private und auch Wanderer verkauft. Die Milchverwertungsgenossenschaft ist auch Mitglied der Genossenschaft Urner Alpkäse Produzenten.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 28.03.2024