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mutiert: 22.12.2006 13:29:51 - Stand 2001
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Titelphoto
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Das Bergbuch, begonnen 1833
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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35 Kühe
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7 Rinder
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4 Kälber
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1 Stier
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12 Schweine
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Nur ein Teil des Viehs gehört den Bewirtschaftern.
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Personen
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Bewirtschafter
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BG Gottfried und André Ryter |
Details... |
Hüttenbesitzer
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Gottfried und Beatrice Ryter-von Siebenthal |
Details... |
Käser
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Gottfried und Beatrice Ryter-von Siebenthal |
Details... |
Zusenn
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Hans Fahrni |
Details... |
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Gottfried Ryter hat in den 1970er Jahren die Idee der Kühlschlange für die Kessikühlung (urpsünglich für die Gebsen gedacht) gehabt und zusammen mit Gebr. Würsten in Gstaad zur "Konsumreife" entwickelt. Ebenso stammt die Einrichtung für Butterfabrikation in einer 40-l-Kanne als Idee von ihm. Gegenwärtig laboriert er an einer Käseschmiermaschine. Weitere Auskunft durch G. Ryter und Gebr. Würsten, Rütti, 3780 Gstaad (email: gebr.wuersten@bluewin.ch).
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Kommunikation
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Gebäude
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OSt. (Nr. 1907): Holzmischbau auf Bruchsteinsockel, läges Wellblechsatteldach, fünfteiliger Wohnbereich nach E (in Front: Remise, zwei Stuben, frontale Zugangstreppe und seitliche Laube; dahinter: Käseküche im alten Rundholzblock, seitlich angebaute Wohnküche, MG!), alter dreilägeriger Querstall, alle Läger in der Länge angesetzt und dahinter 4. Läger mit Betonmauer in den Berg; Rohrmelkanlage. Unterhalb kleiner Schweinestall als verschalter Rieg und Holzschopf. Bauinschrift in Form aufgenagelter Blechlettern: "BLESGUMVST [Emanuel Schwyzgebel und Magdalena von Siebenthal] (Kanne+Becher) 1834". USt. (Nr. ....): nur noch der Stall wird genutzt mit derselben Rohrmelkanlage. Der alte Rinderstall im OSt. steht beim andern Senntum, ein Fleckenblock mit lägem Wellblechsatteldach, und dient nur noch als Remise und beim Dorfet/Suufsunntig.
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Besonderes
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Käserei
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Separater Käsereiraum (die alte offene Küche, da die Wohnküche im Anbau nach N), ummantelte Grube mit Kamin, 550 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Presse ist Eigenfabrikat von Gottfried Ryter, Zementboden, Plastikwände.
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Käselager
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Keller in der SE-Ecke unter einer Stube: Bruchsteinmauern und Plastikwände, Holzdecke, Naturboden, eher trockenes Klima, Bankung für 180 Laibe; Abtransport ins Käereifungslager Saanenland im Grund nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 210 Laiben
à 8 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange (natürlich!) gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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In den letzten Alptagen wird die Milch an die Molkerei Schönried abgegeben und verkauft.
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Hauptabnehmer
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Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden (auch durch die Kuhbauern) bis nach Faulensee, ins Frutigland und nach New Zealand; der Alpkäse wird auch angeboten am Märitstand der Landfrauen Gstaad jeden Freitag; sowie durch Walter Reichenbach, Eiche 7, 4537 Wiedlisbach, und diverse Restaurants im Saanenland.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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