» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Wispile und Längenboden
 
 
 
Innere Wispile Sennten-Nr: 5044 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.07.2010 13:25:11 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Flösch auf Inner Wispile
Blick nach W
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2134
   
Besatz  (Tiere)
40 Kühe ,  40 Rinder ,  20 Kälber ,  1 Stier ,  9 Schweine
 
Etwa die Hälfte des Viehs gehört den Pächtern.
   
Personen
Käser   Helmut Matti-von Siebenthal   Details...
Käser und Senn   Helmut Matti-Reichenbach   Details...
Pächter   Simon und Helmut Matti   Details...
Service   Alexa Tönz   Details...
Zusennerin   Nelli Matti-von Siebenthal   Details...
Arlette Matti-Reichenbach   Details...
 
Simon Matti ist für den Talbetrieb (35 ha), insbesondere für den Heuet verantwortlich.
   
Kommunikation
079 357 43 75
   
Gebäude
Alle Gebäude mit Blitzschutz.
Längenboden Nr. 1846+A: Flecken- und teilweise Rundholzblock von 1770, läges Wellblechsatteldach mit Rundholzrafen, sehr geräumiger sechsteiliger Wohnbereich nach W (die heutige Käseküche ein dazugeschlagener Stallteil), seitliche Zugänge (teilweise Steinplattentreppen) und Lauben, dreilägeriger Querstall, teilweise und bergseits massiv, breiter und höher, nach W Wellblechpultdach-Holzmischanbau für Kälber.
An den Aussenwänden unendliche Zahl von Graffiti seit 1807!
Daneben Melkstall Nr. 1847: Fleckenblock, läges Wellblechsatteldach, Doppelquerstall.
Schwand Nr. 535+A: Rundholzblock, enger Wohnteil, eingerichtet, aber unbenutzt, Doppelquerstall. Melkstall Nr. 535B: Rundholzblock, Doppellängsstall.
Wispile Nr. 356A+B: breiter Fleckenblock, läges Schindelsatteldach, geräumiger vierteiliger Wohnbereich nach E, seitliche Zugänge einerseits mit Schopf und Scherm, andererseits mit Laube und Treppe, zwei Doppelquerställe und zusätzliches Läger für Kälber und abgeteilt für Schweine (mit Pultdach).
Bauinschrift in gekerbter Antiqua: "H G S E M M (Lilie) E M (Rosette) B L (Kanne+Becher) 1770 (Rosette) B R B Z M"; dazu über der Küchentür gekerbte Fraktur: "Wilh. & M. Rfl.-Rb. 1908-1945".
S davon Galtviehstall Nr. 63A: nach Lothar 2001 neu gemacht, verschalter Rieg, Blechdach, Doppellängsstall.
Weiter S (Nr. 536C+D): unbenutzte Alphütte mit Querstall, alt, resp. bereits als Ferienhaus gebaut, wo nie gekäst wurde; aber Bruchsteinsockel mit Keller über die gesamte Front!
   
Besonderes
Zum Unterstafel Längenboden auf 1550 - 1700 m wird auch der angrenzende Alpteil Schwand genutzt. Seine Weidefläche ist in den obersten Gebieten steil, und im unteren Areal sind Sumpfstellen anzutreffen.
Die Bündnerin bemerkt, dass es hier sehr traditionell zugeht, und dass es weniger rau ist als bei ihnen. Ein schöner und läger Berg ("AHV-Berg"). Lebendes, fliessendes Wasser fehlt, dafür hat man die Seelein (Flösche); die Alp trocknet schnell ab, dörrt aber nicht aus, weil sie tiefgründig ist. Besonders in den unteren Teilen dauernder Kampf gegen die Verwaldung, obschon man auf der Waldgrenze ist. Man hat Rundumsicht auf eine Unzahl von Bergen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Wispile: Offene Küche, offene Grube mitten im Raum, 580 l Kessi an Holzturner*), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Plastik- und gestrichene Wände.
Längenboden: Riesige offene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, gleiche Ausrüstung, Zement- und Holzboden, getünchte Holzwände.
*) am Turner Graffiti: "W RL RB 1908 1947" und "CM GFM 1873 ... 1904" [Christian Matti + Gottfried Matti].
   
Käselager
Wispile: Keller in der SE-Ecke unter einer Stube (die evtl. früher Stall war), verputzte Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes und schön feuchtes Klima, Bankung für 35 Laibe; wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
3500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 265 Laiben  à 9 - 16 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in einigen Gebsen und in Kannen gekühlt gelagert und hauptsächlich abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung (auch Alpbutter) an Passanten und private Stammkunden, die es wohl teilweise aus Passanten geworden sind.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 5043 - Vordere Wispile
  • 5044 - Innere Wispile
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024