|
|
Stiegelberg Schletti-Senntum
|
Sennten-Nr:
3552
Feedback
|
|
mutiert: 27.09.2022 14:07:10 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Stiegelberg Schletti-Senntum
Sennhütte Uf dr Egge
Copyright / Datum: Simon Schletti / 2011
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
21 Kühe
,
8 Rinder
,
15 Kälber
|
Wieviel eigenes Vieh ??
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Vreni und Kurt Schletti-Streit |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Vreni und Kurt Schletti-Streit |
Details... |
Käserin
|
Vreni Schletti-Streit |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterstafel „Ufem Läger“ (Nr. 199, 597337/139259/1676): Käsekeller und kleiner Kälberstall im UG, Bruchsteinfundament/ -mauer. Hochbau in Holzflecken, Satteldach mit Profilblech. Zugangslaube und zweiräumiger Wohnteil an der Hausfront, dahinter zwei Doppelquerställe und ein angebauter Kälberstall. Solarstromversorgung, fliessendes Kalt- und Warmwasser (mit Holz geheiztem Boiler) in der Hütte. Oberstafel „Egge“ (Nr. 199, 596470/138348/1843): Sennhütte, vollständig in Holzflecken, Satteldach mit Profilblech. Im UG Kälberstall und Holzschopf. In den oberen Etagen, mit Zugangslaube an der Hausfront, dreiräumiger Wohnteil, dahinter Doppelquerstall. Herbst 2008 neuer Jauchekasten und Mistläger. Solarstromversorgung, fliessendes Kalt- und Warmwasser (mit Holz geheiztem Boiler) in der Hütte.
|
|
|
|
Besonderes
|
Oberstafel „Egge“ ist die am hintersten gelegene Sennhütte des Stiegelbergs. Wunderbaren Blick hinaus durch das Tal. Die Hütten liegen direkt am Wanderwegnetz. Sie sind mit einer Strasse erschlossen, das Oberstafel „Egge“ jedoch nur mit Geländefahrzeug erreichar.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In Stafeln: geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Hutte, 300 l Kupferkessi, Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Boden und Wände aus Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller aus Bruchsteinmauer im Unterstafel „Uf em Läger“ unterhalb des Wohnraums. Boden mit Verbundsteinen ausgelegt, Holzdecke, optimales Klima – Bankung für 110 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 150 Laiben
à 6 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
OLMA 2014: 6. Rang Hartkäse; BAKM 2017: 5. Rang Hobelkäse; OLMA 2018: 1. Rang Hartkäse; OLMA 2019: 1. Rang Hobelkäse und 1. Rang Hartkäse; BAKM 2021: 6. Rang Alpkäse; BAKM 2022: 10. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Käsekessi mit einer Kühlschlange gekühlt gelagert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Direktverkauf an Privatkundschaft und Passanten, portioniert und abgepackt im Hofkühlschrank (Pöschenriedstrasse 41, 3775 Lenk i/S) mit Selbstbedienung; zudem vereinzelte Marktverkäufe. Bestellungen auf Anfrage möglich (Tel. 033 733 34 06 / 079 783 94 19)
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|