» Suche «
Bern
Interlaken
Lauterbrunnen
Wengernalp
 
 
 
Wengernalp Ruben Sennten-Nr: 3312 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.09.2023 11:38:59 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Eggplätz-Hütte
von E mit Eiger, Kleineiger und Eigergletscher.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2309
   
Besatz  (Tiere)
50 Kühe ,  9 Schweine
 
65 Rinder werden auf Galtviehstafeln durch einen Rinderhirten separat gesömmert.
   
Personen
Bewirtschafter   Heinz von Allmen   Details...
Käser und Senn   Peter Eichenberger   Details...
Zusenn   Björn Schneiderat   Details...
Zusennerin   Gisela Minder   Details...
   
Kommunikation
033 855 28 47
   
Gebäude
Eggplätz (Nr. .....): lange Hütte, halb in den Berg gebaut, bergseits teilweise massiv, sonst Fleckenblock, unter lägem Eternitschiefersatteldach; Wohnteil in Gebäudemitte, auf der einen Seite zwei Doppellängsställe, auf der andern die ehemaligen Ställe als Holzschopf und Remise benutzt; Schlafgaden im OG mit Lukarne nach S.
Auf den andern Stafeln ähnliche Hütten (Nr. ....., Nr. .....) und Raumanordnungen, aber teilweise Walmdächer.
   
Besonderes
Die Anerkennung der Arbeit des Alppersonals durch die Alpansprecher ist motivierend.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Eggplätz: bergseits halboffene Küche, ummantelte Grube, 800 l Kessi an Balkenschiene, mobiles Rührwerk, zwei mobile Hebel-Spindel-Pressen auf Wanne, Betonboden, Wände aus Mauerwerk, Holz und Hartplatten.
Die andern Hütten sind ähnlich eingerichtet; die Presseinrichtung wird mitgenommen.
   
Käselager
Die linke Hälfte im Spycher auf Ruuben (Nr. 1115D), Fleckenblock mit Inschrift "BERGSCHAFT WENGERNALP 1984" und Schindelsatteldach, mit gutem Klima und Bankung für 300 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
4500 kg Berner Alpkäse AOP  in 400 Laiben  à 7 - 15 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2018: 2. Rang Mutsch;
OLMA 2019: 5. Rang Mutsch;
BAKM 2023: 5. Rang Mutsch;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in einer Kühlwanne gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Die Alpkäse werden durch die Bsetzer an Privatkundschaft vermarktet; einer davon ist Hans von Allmen, Chäs-Gruebi Molkerei, Im Gruebi, 3823 Wengen, 033 855 11 45.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli , 500 kg Alpmutschli (Raclettetyp)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 3312 - Wengernalp Ruben
  • 3313 - Wengernalp Schlunegger
  • 3316 - Wengernalp Ammeter
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 19.04.2024