» Suche «
Uri
Kanton Uri
Attinghausen
Waldnacht
 
 
 
Waldnacht Sennten-Nr: 1193 Seite neu laden Feedback
mutiert: 12.01.2011 13:33:03 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
S 4223
   
Besatz  (Tiere)
72 Kühe
   
Personen
Bewirtschafter   Martin jun. Furrer   Details...
Felix Püntener   Details...
Paul Wyrsch   Details...
Josef Püntener   Details...
Käser   Martin Furrer   Details...
Martin jun. Furrer   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Die Alpgebäude sind teilweise älter, aber im sehr guten Zustand. Es bestehen auch neuerstellte Alpgebäude (z.B. von Püntener Felix)
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die Käserei befindet sich in der Alphütte der Familie Furrer und Wyrsch. Furrer Martin jun. und sen. verarbeitet die Milch aller Alpgenossen zu Käse verarbeitet. Zur Verfügung steht ein 1Ü00 lt. Kessel der mit Dampf beheizt wird. Der Dampf wird durch eine Feuerung mit Holz erzeugt. .
   
Käselager
Der Keller fasst 100 – 150 Laibe
   

Hauptkäsesorte
 kg Mutschli
   

Hauptkäsesorte
8000 kg Urner Alpkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Hergestellt werden 8000 kg Urner Alpkäse mit einem Fettgehalt von 48 %. Die Laibe besitzen ein Gewicht von 6 – 7 kg. Martin Furrer sen. dürfte in der ganzen Schweiz der einzige amtierende Regierungsrat(Landammann 2000 und 2001) sein, der Alpkäse selbst herstellen kann. Er stellt auch Mutschli von ca. 1 kg her. Gepflegt wird der Käse durch Waschen mit Wasser.
   
Milchhandel
Martin Furrer kauft die Milch der anderen Miteigentümer der Alp Waldnacht
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Martin jun. Furrer    6467 SCHATTDORF  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Furrer leitet der Genossenschaft Urner Alpkäse Produzenten, die neben etwas Verkauf an Private den grössten Teil lagert, pflegt und vermarktet. Auf der Alp kann der Wanderer Käse kaufen
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 19.04.2024