» Suche «
Uri
Kanton Uri
Sisikon
Spilau
 
 
 
Rotenbalm Sennten-Nr: 1004 Seite neu laden Feedback
mutiert: 09.11.2010 17:56:59 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Spilau - Rotenbalm
Spilau - Alp Rotenbalm
Copyright / Datum: Knöpfel / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 4281
   
Besatz  (Tiere)
18 Kühe
   
Personen
Bewirtschafter   Martin Gisler   Details...
Käser   Martin Gisler   Details...
   
Kommunikation
079 243 0633
   
Gebäude
Gut erhaltene Gebäude
   
Besonderes
Alp Rotenbalm (694000/198400, 1815 müM) liegt in der nächsten Geländekammer zur Alp Aebnet auf 1800 – 1900 m umrahmt von den Bergen Diebistock, Diepen und Hundsstock. Im Süden liegt auf dem Plateau (2000 m) die Alp Schön Chulm. Vom Unterstafel Alplen verläuft der weg zuerst in südöstlicher Richtung und biegt oberhalb der Waldgrenze nach Süden zur Alp Rotenbalm (1815 m) ab. Distanz von Alplen ca. 1.8 km. Eine alternative Route führt von der Bergstation der Seilbahn Chäppeliberg – Gitschen (1700 m) in westlicher Richtung über Zingeli zur Alp Rotenbalm (blau markierter Wanderweg). Distanz ca.1.4 km.
Weidegebiet 44 ha, Sömmerung ca. 50 – 60 Tage auf dem Oberstafel
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Auf dem Unterstafel hängt ein Ü00 lt. und auf dem Oberstafel ein 200 lt. Kessel am Turner mit Holzfeuerung.
   
Käselager
Im Keller können 70 Laibe gelagert werden.
   

Hauptkäsesorte
500 kg Urner Alpkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Gisler Martin stellt 500 kg vollfetten (48 - 52 %) Urner Alpkäse mit einem Laibgrösse von 6 kg her. Behandelt wird der Käse nur durch Waschen mit Wasser.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Martin Gisler    6460 ALTDORF  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Gisler verkauft den Käse an Private und Händler. Auf der Alp kann der Wanderer Käse kaufen
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 1002 - Spilau Abedweid
  • 1004 - Rotenbalm
  • 1005 - Alp Spilau-Seeli
  • 1006 - Spilau Gitschen
  • 1007 - Aebnet
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024