|
|
|
mutiert: 12.01.2011 13:33:41 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
19 Kühe
,
4 Rinder
,
5 Kälber
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Franz Arnold - Föhn |
Details... |
Käserin
|
Arnold |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Der 140 lt. Kessel wird sowohl auf dem Unterstafel wie auch auf dem Oberstafel verwendet. Im Unterstafel wird er mit Gas beheizt, auf dem Oberstafel mit Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Das Käselager fasst ungefähr 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
350 kg
1/4 fetter Alpkäse, Magerkäse
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Frau Arnold hat in den letzten Jahren Magerkäse und Alpbutter hergestellt. Doch der tiefe, heute geltende Abnahmepreis für Butter zwingt sie zur Umstellung auf vollfetten Urner Alpkäse (Versuche in der Alpsaison 1999). Für die Ü50 kg Magerkäse mit einem Fettgehalt von 18 – 20 % findet Sie einen sehr guten Absatz. Es gibt zwei Laibgrössen, Ü - 4 und 6 - 7 kg. Der Käse hat ein mildes Aroma und einen weichen Teig mit wenig Löcher. Der Käse wird nur mit Wasser gewaschen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Ein Teil der Milch wird in eine Talkäserei im Muotatal abgeführt.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Franz Arnold - Föhn
6463 BÜRGLEN
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Ü – 5 Monaten direkt an Private (auch Wanderer) verkauft
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|