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mutiert: 23.07.2012 14:23:00 - Stand 2001
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Titelphoto
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Obere Bluttlig von SE
Der Blick aus den Fermelmädern, an einem nebligen Tag besonders eindrücklich.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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16 Kühe
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41 Rinder
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17 Kälber
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14 Mutterkühe
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9 Ziegen
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1 Ziegenbock
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Etwa ein Drittel des Viehs gehört den Bewirtschaftern. Zusätzliche 12 Kälber gehören zu den 14 Mutterkühen; zudem werden 4 Zwergziegen gehalten.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans Mürner-Kohler |
Details... |
Käser
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Hanspeter Mürner |
Details... |
Senn
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Hans Mürner-Kohler |
Details... |
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HP Mürner ist Zimmermann, so dass man an den Hütten vieles selber machen kann.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unterstafel (Nr. 35, 601800/153050, 1752 m): guter Holzmischbau von 1917, Bruchsteinsockel, Küche nicht unterkellert, bergseits Bruchsteinmauern, leichter Abwurf, DG ohne Frontwand, nur Laubenverschalung, Dachstuhl offen, Schindelsatteldach, dreiräumiger Wohnteil nach SW, seitlicher Eingang, frontale verschalte Laube früher mit Zugangstreppe, dahinter Doppelquerstall. Oberstafel (Nr. 34): grosser Holzmischbau tw. zusätzlich verschalt, bergseits Bruchsteinmauer, steiles Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, dreiräumiger Wohnteil, Gaden im DG, Doppelquerstall, sowie Kuhstall hinter und Ziegenstall hinten über der Heubühne! Stalltüren mit Jochbogen! daneben Nr. 34A: für Jungvieh, Doppellängsstall und Zustall, läges Schindelsatteldach.
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Besonderes
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Gleich unterhalb neuer Stall (Nr. ....): verschalter Rieg, bergseits Betonmauer, Pultdach, Eternitschiefer, Doppelquerstall; etwas W Pultdachstall (Nr. ....): Riegbau mit abgesetztem Querabwurf; auf Stafelgrenze Pultdachstall (Nr. ....) von 1920, Steinboden, für Jungvieh. Rinder und Mutterkühe laufen ganztags ohne Einstallung, die andern werden halbtags eingestallt. Der Unterstafel ist recht romantisch und man ist sehr für sich allein.
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Käserei
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OSt.: sehr grosse halboffene Küche, offene Feuergrube ohne Hutte, 60 l Kessi an Holzturner, stets von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände. USt.: ähnlich wie OSt., aber kleinere, ganz offene Küche und Grube mit Hutte, 120 l Kessi, tw. Naturboden.
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Käselager
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Keller im Unterstafel im Bruchsteinsockel, Holzdecke, Naturboden, gutes Klima, wenig Platz, Abtransport nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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200 kg
Berner Alpkäse AOP
in 20 Laiben
à 9 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt. Alpkäse wird nur im USt. gemacht, im OSt. nur Alpraclette und Ziegenkäse.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Wenig Verkauf an Bekannte und private Stammkunden; an Passanten vor allem Ziegenkäse und Mutschli.
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Produkte
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70 kg Alpmutschli , 80 kg Alpraclette , 170 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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