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Bern
Obersimmental
St. Stephan
Bluttlig
 
 
 
Bluttlig Sennten-Nr: 5606 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.07.2012 14:23:00 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Obere Bluttlig von SE
Der Blick aus den Fermelmädern, an einem nebligen Tag besonders eindrücklich.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2516
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  41 Rinder ,  17 Kälber ,  14 Mutterkühe ,  9 Ziegen ,  1 Ziegenbock
 
Etwa ein Drittel des Viehs gehört den Bewirtschaftern. Zusätzliche 12 Kälber gehören zu den 14 Mutterkühen; zudem werden 4 Zwergziegen gehalten.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Mürner-Kohler   Details...
Käser   Hanspeter Mürner   Details...
Senn   Hans Mürner-Kohler   Details...
 
HP Mürner ist Zimmermann, so dass man an den Hütten vieles selber machen kann.
   
Kommunikation
079 283 86 14
   
Gebäude
Unterstafel (Nr. 35, 601800/153050, 1752 m): guter Holzmischbau von 1917, Bruchsteinsockel, Küche nicht unterkellert, bergseits Bruchsteinmauern, leichter Abwurf, DG ohne Frontwand, nur Laubenverschalung, Dachstuhl offen, Schindelsatteldach, dreiräumiger Wohnteil nach SW, seitlicher Eingang, frontale verschalte Laube früher mit Zugangstreppe, dahinter Doppelquerstall.
Oberstafel (Nr. 34): grosser Holzmischbau tw. zusätzlich verschalt, bergseits Bruchsteinmauer, steiles Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, dreiräumiger Wohnteil, Gaden im DG, Doppelquerstall, sowie Kuhstall hinter und Ziegenstall hinten über der Heubühne! Stalltüren mit Jochbogen! daneben Nr. 34A: für Jungvieh, Doppellängsstall und Zustall, läges Schindelsatteldach.
   
Besonderes
Gleich unterhalb neuer Stall (Nr. ....): verschalter Rieg, bergseits Betonmauer, Pultdach, Eternitschiefer, Doppelquerstall; etwas W Pultdachstall (Nr. ....): Riegbau mit abgesetztem Querabwurf; auf Stafelgrenze Pultdachstall (Nr. ....) von 1920, Steinboden, für Jungvieh.
Rinder und Mutterkühe laufen ganztags ohne Einstallung, die andern werden halbtags eingestallt.
Der Unterstafel ist recht romantisch und man ist sehr für sich allein.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
OSt.: sehr grosse halboffene Küche, offene Feuergrube ohne Hutte, 60 l Kessi an Holzturner, stets von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
USt.: ähnlich wie OSt., aber kleinere, ganz offene Küche und Grube mit Hutte, 120 l Kessi, tw. Naturboden.
   
Käselager
Keller im Unterstafel im Bruchsteinsockel, Holzdecke, Naturboden, gutes Klima, wenig Platz, Abtransport nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
200 kg Berner Alpkäse AOP  in 20 Laiben  à 9 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt. Alpkäse wird nur im USt. gemacht, im OSt. nur Alpraclette und Ziegenkäse.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Verkauf an Bekannte und private Stammkunden; an Passanten vor allem Ziegenkäse und Mutschli.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
70 kg Alpmutschli , 80 kg Alpraclette , 170 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
   
 
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