» Suche «
Bern
Obersimmental
St. Stephan
Fermelberg
 
 
 
Fermelberg Sennten-Nr: 5614 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.07.2012 14:35:30 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Vier Muri-Hütten von N
Blick gegen das Furggeli zwischen Gsür und Albristhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2197
   
Besatz  (Tiere)
23 Kühe ,  8 Kälber ,  1 Stier ,  5 Schweine
 
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafter gesömmert, und das ist Braunvieh.
   
Personen
Bewirtschafter   Markus Gobeli   Details...
Käser   Kurt Neukomm   Details...
Zusennerin   Marianne Gobeli   Details...
 
Hüttenbesitzer ist Markus Gobeli mit 2 Miteigentümern. Marianne Gobeli ist die Schwester von Markus und ist im Winter in Saisonstellen tätig.
   
Kommunikation
079 439 81 50
   
Gebäude
Unterstafel (Nr. 3, 603200/151750/1590): Fleckenblock über 2 1/2 Geschosse hoch von 1911, Satteldach, Schindeln, dreiräumiger Wohnteil nach W mit Zugangslaube über Eck, verschalt, dahinter Doppelquerstall und dahinter Holzschopf. Hintendran steht ein Iglu für die Schweine mit Auslauf.
Oberstafel (Nr. 27A, 604000/152100/1920): Holzmischbau, Neubau nach Blitzschlagbrand im 194. (?) auf Bruchsteinsockel mit Kälberstall und Keller, aber bergseitig und Schweinestall massiv, läges Schindelsatteldach, dreiräumiger Wohnteil nach W mit frontaler, verschalter Zugangslaube und -treppe, dahinter zwei Doppelquerställe, das hinterste Läger heute Schweinestall, grosser Steinplattenvorplatz.
   
Besonderes
Kurt Neukomm braucht die Abwechslung mit dem Sommer auf dieser schönen Alp; er liebt den Umgang mit den Tieren und die Natur hier oben.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
OSt.: geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 500 l und 260 l Kessi (und dazu ein Heisswasserkessi von 120 l) an Holzturnern, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
USt.: gleiche Organisation, aber halboffene Küche und zwei Schwarpressen.
   
Käselager
OSt.: Keller im Sockel in der NW-Ecke unter dem Milchgaden, Steinplattenboden, Holzdecke, gutes Klima, Bankung für 120 Laibe.
USt.: Keller im hölzernen UG in der NW-Ecke unter dem Milchgaden, alles in Holz, Steinplattenboden, etwas feuchtes Klima, Bankung für 90 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 200 Laiben  à 7 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und Grossverteiler.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 5610 - Muri
  • 5611 - Fermelberg
  • 5614 - Fermelberg
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 19.04.2024