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Bern
Obersimmental
St. Stephan
Unter-Albrist
 
 
 
Unteralbrist + Eggmäder Gobeli Sennten-Nr: 5603 Seite neu laden Feedback
mutiert: 24.09.2021 13:40:17 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Gobelis Hütte im Vorderen Berg
Also im Unterstafel, von S vor den Medern und dem Oberstafel.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2476
   
Besatz  (Tiere)
27 Kühe ,  15 Rinder ,  24 Kälber ,  1 Ziegen ,  9 Schweine
 
Ein Viertel ist eigenes Vieh des Bewirtschafters.
   
Personen
Bewirtschafter   Matthias und Magdalena Gobeli-Raaflaub   Details...
Käser   Matthias und Magdalena Gobeli-Raaflaub   Details...
 
Statterbub ist in den Sommerferien 2004 David Lanz, Lenk, der einmal Bauer werden will.
   
Kommunikation
079 354 24 68
   
Gebäude
Eggmäder (Nr. 78D, 602350/150150, 1940): der Blockbau, tw. nur wenig behauenes Kantholz, im DG verschalter Rieg, wurde 1943 vom Vorderberg heraufgezügelt, Bruchsteinsockel mit Kälberstall, gute Steinplattenvorplätze und -treppen um die Gebäude, 1980 wurde der Grundriss verändert, der ehemalige Querstall zum nun vierräumigen Wohnteil (nach SE) geschlagen, die Küche um einen "Aufenthaltsteil" vergrössert, die Küche in separaten Raum verlegt, das angebaute Milchgaden zum Holzschopf; ebenerdig sind in einem Anbau mit Pultdach Schweine sowie Kälber oder Kühe untergebracht. Für die Kühe werden 3/4 des zwischen den Gebäuden liegenden gemeinsamen Schattstalles Nr. 78A (vgl. Senntum 5602) und das angebaute Läger für Jungvieh benutzt.
   
Besonderes
Unterstafel (Nr. 70, 601400/149850, 1735): breiter Fleckenblock, Holzunterbau, läges Schindelsatteldach, wohl aus älterer Hütte zusammengesetzt (Spruchband aus ehemaliger Küche jetzt im Stall angebracht), der vierräumige Wohnteil eben neu arrangiert: zu den drei ursprünglichen Räumen (nach NW mit frontaler Zugangslaube) wurde die Hälfte des Doppelquerstalles als Korridor mit seitlichem Eingang und Feuerhaus dazugeschlagen, Gaden im DG ausgebaut, eine Terrasse seitlich angefügt; der längere Doppelstall mit einer neuen T-First und einem Zwischengang (mit Nasszelle) nach SE angebaut. Obendran eine ähnliche Hütte (Nr. 71) als Rinderstall und Altenteil.
Das Gelände ist rau und wild sowie schneegefährdet, aber bietet einzigartige Aussicht.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
OSt: offene Kücher, offene Grube mit grosser Hutte, 380 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
USt: halbgeschlossene Küche, quadratisch ummantelte Grube, das 380 l Kessi an Schiene, neue Schwarpresse, Plättliboden, Wände aus Holz und Kalksandstein.
   
Käselager
Keller im Underen Berg in der W-Ecke unter der Stube, recht gutes, eher feuchtes Klima, Bankung für 70 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
2200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 170 Laiben  à 8 - 15 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2001: 5. Reng Alpkäse;
BAKM 2002: 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2003: 3. Rang Alpkäse;
BAKM 2006: 4. Rang Alpkäse;
BAKM 2021: 9. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Auf Anraten des Schwagers, der gelernter Käser ist, wird bei der Fabrikation etwas Wasser zugegeben. Früher wurde an Eggmäder nur gemolken und die Milch im Vorderberg verkäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Wenig Passantenverkauf, aber an private Stammkunden.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    60 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
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