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mutiert: 21.09.2010 10:49:33 - Stand 2001
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Titelphoto
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Seewlen: Die Grosse Hütte
Nach NW sieht man Gandlauenengrat und Rinderberg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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45 Kühe
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12 Rinder
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15 Kälber
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4 Ziegen
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17 Schweine
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In der "Grossen Hütte" wird Vieh von 7 Anteilern gesömmert, alles Simmentaler Reinzucht.
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Personen
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Bewirtschafter
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Die 8 Hüttenbesitzer |
Details... |
Käser
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Hans-Ulrich Klopfenstein |
Details... |
Zusenn
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Stefan Klopfenstein |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Grosse Hütte im Besitz von 8 Anteilern; Unterstafel (Nr. 47, 602750/146400, 1800): neuerer, sehr breiter Fleckenblock auf Betonsockel (mit Ställen und Keller) und Betonplatte, läges Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer, vierräumiger Wohnteil nach SW mit Zugangslaube und -treppe in Beton, zwei grosse Gaden im OG, dahinter drei Doppelquerställe, alles sehr grosszügig, mit gutem Vorplatz. Oberstafel (Nr. 29, 603025/147200, 2079): sehr ähnliches Gebäude wie im USt., datiert 1978, alles wie dort beschrieben, aber Sockel tw. Zementsteine, Holzmischbau, nur ein Gerschild, Bedeckung Aluplatten.
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Besonderes
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Auf dieser Alp hat man seine Ruhe und genügend Raum. Auf dem sehr hoch gelegenen OSt. muss man mit schnellen Wetterumschlägen und Schnee rechnen.
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Käserei
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USt: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 670 l Kessi an Schiene (bis zum Milchgaden), eine Hebel-Spindel-Presse und eine Schwarpresse, Zementboden, Holzwände. OSt: Einrichtung ? ...........................................................................................
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Käselager
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USt: Keller in der W-Ecke unter dem Milchgaden, Beton, Kiesboden, gutes, eher kühles Klima, Bankung für 250 Laibe. OSt: Keller, ähnlich, aber kleiner, auch gutes Klima, Bankung für 50 Laibe. Abtransport in die Talbetriebe laufend nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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4800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 470 Laiben
à 8 - 12 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2007: 4. Rang Alpkäse; BAKM 2008: 8. Rang Alpkäse; BAKM 2010: 10. Rang Alpkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Wenn das Kessi voll ist, werden die 6 Laibe gesamthaft ausgezogen und vorgepresst, sonst Einzelauszug. Die Schotte wird zentrifugiert, bevor sie an die Schweine verfüttert wird.
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Milchhandel
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Rahm wird zeitweise an die Lenk Milch AG verkauft.
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Etwas Passantenverkauf im OSt., Vermarktung an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch das Käsespezialitätengeschäft der Lenk Milch AG, Aegertenstr. 2, 3775 Lenk, 033 733 15 70.
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Produkte
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100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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