» Suche «
Bern
Obersimmental
Lenk
Seewlen
 
 
 
Seewlen Sennten-Nr: 3524 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.09.2010 10:49:33 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Seewlen: Die Grosse Hütte
Nach NW sieht man Gandlauenengrat und Rinderberg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2234
   
Besatz  (Tiere)
45 Kühe ,  12 Rinder ,  15 Kälber ,  4 Ziegen ,  17 Schweine
 
In der "Grossen Hütte" wird Vieh von 7 Anteilern gesömmert, alles Simmentaler Reinzucht.
   
Personen
Bewirtschafter    Die 8 Hüttenbesitzer   Details...
Käser   Hans-Ulrich Klopfenstein   Details...
Zusenn   Stefan Klopfenstein   Details...
   
Kommunikation
079 289 79 88
   
Gebäude
Grosse Hütte im Besitz von 8 Anteilern; Unterstafel (Nr. 47, 602750/146400, 1800): neuerer, sehr breiter Fleckenblock auf Betonsockel (mit Ställen und Keller) und Betonplatte, läges Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer, vierräumiger Wohnteil nach SW mit Zugangslaube und -treppe in Beton, zwei grosse Gaden im OG, dahinter drei Doppelquerställe, alles sehr grosszügig, mit gutem Vorplatz.
Oberstafel (Nr. 29, 603025/147200, 2079): sehr ähnliches Gebäude wie im USt., datiert 1978, alles wie dort beschrieben, aber Sockel tw. Zementsteine, Holzmischbau, nur ein Gerschild, Bedeckung Aluplatten.
   
Besonderes
Auf dieser Alp hat man seine Ruhe und genügend Raum. Auf dem sehr hoch gelegenen OSt. muss man mit schnellen Wetterumschlägen und Schnee rechnen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
USt: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 670 l Kessi an Schiene (bis zum Milchgaden), eine Hebel-Spindel-Presse und eine Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
OSt: Einrichtung ? ...........................................................................................
   
Käselager
USt: Keller in der W-Ecke unter dem Milchgaden, Beton, Kiesboden, gutes, eher kühles Klima, Bankung für 250 Laibe.
OSt: Keller, ähnlich, aber kleiner, auch gutes Klima, Bankung für 50 Laibe.
Abtransport in die Talbetriebe laufend nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
4800 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 470 Laiben  à 8 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2007: 4. Rang Alpkäse;
BAKM 2008: 8. Rang Alpkäse;
BAKM 2010: 10. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Wenn das Kessi voll ist, werden die 6 Laibe gesamthaft ausgezogen und vorgepresst, sonst Einzelauszug. Die Schotte wird zentrifugiert, bevor sie an die Schweine verfüttert wird.
   
Milchhandel
Rahm wird zeitweise an die Lenk Milch AG verkauft.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Etwas Passantenverkauf im OSt., Vermarktung an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch das Käsespezialitätengeschäft der Lenk Milch AG, Aegertenstr. 2, 3775 Lenk, 033 733 15 70.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 3523 - Seewlen
  • 3524 - Seewlen
  • 3544 - Seewlen
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Samstag 20.04.2024