|
|
|
mutiert: 27.11.2006 14:43:31 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Schattstall 'Uf em Sedel'
Neues Dach nach NW mit Rinderberg und Hundsrügg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
21 Kühe
,
14 Rinder
,
19 Kälber
,
6 Schweine
|
Hauptsächlich Vieh der Eigentümerfamilien.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Werner Reichen-Schmid |
Details... |
Käser
|
Werner Reichen-Schmid |
Details... |
Zusenn
|
Eduard Wyssen |
Details... |
|
Werner Reichen käst den 5. Sommer hier. Eduard Wyssen besorgt auch noch die Rinder "Ufem Sedel".
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Hauptstafel (Nr. 350), Eigentum von Fritz Schmid, Frutigen, und Werner Reichen-Schmid, Achseten: anderthalbgeschossiger, gefälliger Fleckenblock auf Betonsockel (mit verschiedenen Räumen) und Betonbodenplatte, im EG eternitverrandet, läges Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer, vierräumiger Wohnteil, Massenlager für 20 Personen im OG, breite metallene Laube über Eck und frontale Zugangstreppe (durch den mietenden Skiclub erstellt), zwei Doppelquerställe mit verbindendem Schopf auf der N-Seite und Schweinestallanbau auf der S-Seite. Sedel (603250/145325, 1804): langer, verschalter Riegbau im Stallteil, 1984 umgebaut, Vierschilddach, Profilblech, für Rinder genutzt, Wohnteil (Fleckenblock) unbenutzt, im Eigentum der Alpansprecher.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Hütte ist seit über 30 Jahren im Winter an den Skiclub Herzogenbuchsee vermietet, der sie teilweise selbst ausgebaut hat. Bauinschrift in gekerbter, geschwärzter Antiqua: "Gebaut durch Gbr. Fritz u. Ant. Schmid u. ihre Frauen L. geb. Schmid u. S. geb. Greber im Jahr 1952. Karl Klossner Zimmermstr." Darüber ein Spruch.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 250 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Inlaidboden, Plättliwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der SW-Ecke unter der Stube im Betonsockel, Ziegelsteinboden, kaltes und feuchtes Klima, mit Elektroofen aufgebessert, Bankung für 120 Laibe, Abtransport und Verteilung im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 125 Laiben
à 5 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Kaum Passantenverkauf, Direktvermarktung an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|