» Suche «
Bern
Obersimmental
Lenk
Lavey
 
 
 
Lavey Sennten-Nr: 3514 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.11.2006 14:43:31 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schattstall 'Uf em Sedel'
Neues Dach nach NW mit Rinderberg und Hundsrügg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2494
   
Besatz  (Tiere)
21 Kühe ,  14 Rinder ,  19 Kälber ,  6 Schweine
 
Hauptsächlich Vieh der Eigentümerfamilien.
   
Personen
Bewirtschafter   Werner Reichen-Schmid   Details...
Käser   Werner Reichen-Schmid   Details...
Zusenn   Eduard Wyssen   Details...
 
Werner Reichen käst den 5. Sommer hier. Eduard Wyssen besorgt auch noch die Rinder "Ufem Sedel".
   
Kommunikation
033 733 12 18
   
Gebäude
Hauptstafel (Nr. 350), Eigentum von Fritz Schmid, Frutigen, und Werner Reichen-Schmid, Achseten: anderthalbgeschossiger, gefälliger Fleckenblock auf Betonsockel (mit verschiedenen Räumen) und Betonbodenplatte, im EG eternitverrandet, läges Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer, vierräumiger Wohnteil, Massenlager für 20 Personen im OG, breite metallene Laube über Eck und frontale Zugangstreppe (durch den mietenden Skiclub erstellt), zwei Doppelquerställe mit verbindendem Schopf auf der N-Seite und Schweinestallanbau auf der S-Seite.
Sedel (603250/145325, 1804): langer, verschalter Riegbau im Stallteil, 1984 umgebaut, Vierschilddach, Profilblech, für Rinder genutzt, Wohnteil (Fleckenblock) unbenutzt, im Eigentum der Alpansprecher.
   
Besonderes
Die Hütte ist seit über 30 Jahren im Winter an den Skiclub Herzogenbuchsee vermietet, der sie teilweise selbst ausgebaut hat.
Bauinschrift in gekerbter, geschwärzter Antiqua: "Gebaut durch Gbr. Fritz u. Ant. Schmid u. ihre Frauen L. geb. Schmid u. S. geb. Greber im Jahr 1952. Karl Klossner Zimmermstr." Darüber ein Spruch.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 250 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Inlaidboden, Plättliwände.
   
Käselager
Keller in der SW-Ecke unter der Stube im Betonsockel, Ziegelsteinboden, kaltes und feuchtes Klima, mit Elektroofen aufgebessert, Bankung für 120 Laibe, Abtransport und Verteilung im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 125 Laiben  à 5 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Kaum Passantenverkauf, Direktvermarktung an private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Dienstag 23.04.2024