» Suche «
Bern
Obersimmental
Lenk
Metschberg
 
 
 
Metsch Schafläger Sennten-Nr: 3535 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.11.2006 15:29:20 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schafläger-Hütte von SW
Im Winter besser bekannt als Ötzi-Bar.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2235
   
Besatz  (Tiere)
40 Kühe ,  15 Kälber
 
Alles Vieh gehört den beiden Brüdern Schläppi.
   
Personen
Hüttenbesitzer   Gebr. Ernst und Jakob Schläppi   Details...
Käser   Jakob Schläppi   Details...
Zusenn   Bogdan Borek   Details...
 
Ernst und Jakob Schläppi führen getrennte Betriebe, auch auf der Alp.
   
Kommunikation
033 733 14 56
   
Gebäude
Nr. 67A: Fleckenblock auf Betonsockel (mit Einstellraum für die Winterausrüstung und Keller), Betonbodenplatte und mit betonierter frontaler Zugangslaube, läges Satteldach, Profilblech, grosszügiger zweiräumiger Wohnteil nach SW, dahinter Zwischengang mit Rohrmelkanlage, Dampfkessel und Nasszelle, darüber zwei Gaden, dahinter dreilägeriger Querstall mit Futtergang und nach SE unter Querfirst verlängert, also L-Grundriss, mit gutem Vorplatz.
Die Hütte wurde nach einem Brand 1992 im 1993 neu erbaut. Die Baugeschichte ist ausführlich in geschwärzter Fraktur eingekerbt.
Der frühere Schweinestall daneben (verschalter Rieg mit Satteldach) wird heute als Kälberstall mit Tränkeautomat benutzt.
   
Besonderes
Die Alp hat eine dicke Humusschicht, ist sehr fruchtbar, und damit hat es immer genügend Gras.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Grosse geschlossene Käserei mit Kochecke, eingebautes 1100 l Kessi, holzbeheizter Dampfkessel, mobiles Rührwerk, 3 Spindelpressen, Boden mit säurebeständigem Novilon, ebenso die Wände (über Beton und Holz).
   
Käselager
Grosser Keller im Betonsockel in der S-Ecke unter der Stube, Naturboden, vernünftige Temperatur, muss aber entfeuchtet werden, Bankung für 400 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
4000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 400 Laiben  à 8 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit eingebauter Kessikühlung gelagert und abgerahmt. Die 4 - 6 Laibe werden gesamthaft ausgezogen und vorgepresst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Kaum Passanten im Sommer, Verkauf an private Stammkunden und etwas Weniges in der Schneebar hier (vgl. vorn).
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 3515 - Metsch Guetfläck
  • 3535 - Metsch Schafläger
  • 3553 - Metsch OHNE NUMMER
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 26.04.2024