» Suche «
Bern
Obersimmental
Lenk
Freidigs-Bergli (Weltenbergli)
 
 
 
Wältenbergli Sennten-Nr: 3536 Seite neu laden Feedback
mutiert: 17.09.2012 17:22:35 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Glückliches Alpschwein
Von E vor dem wildromantischen Ammertentäli.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2389
   
Besatz  (Tiere)
11 Kühe ,  7 Rinder ,  8 Kälber ,  2 Schweine
 
Eigenes Vieh der Bewirtschafter/Pächter.
   
Personen
Käserin   Franziska Aegerter   Details...
Pächter   Paul Aegerter-Klopfenstein   Details...
 
Familie Aegerter hat die Alp seit 1962 in Pacht. Nils Beintmann, der zuhause einen Einmannforstberatungsbetrieb führt, war 2006 den 6. Sommer auf dieser Alp und noch bis 2010, vorher vier Jahre auf Weissenberg. Seit 2011 käst Franziska, die Tochter des Pächters hier.
   
Kommunikation
079 716 59 91
   
Gebäude
Hauptstafel (Nr. 84): guter, geräumiger Fleckenblock von 1932 auf Sockel aus Bruchsteinmauer und Holzfront mit Ziegenstall und Keller, läges Schindelsatteldach mit Gerschilden, dreiräumiger Wohnteil nach S mit frontaler Zugangslaube und -treppe, Doppelquerstall bergseits tw. Ständerbau.
Nessli (eigentlich Alp 792-66, Nr. ....): gefälliger, guter Holzbau, Doppelstall für Jungvieh genutzt.
Nessliweide (Nr. ....): älterer Schattstall, zum Freilaufstall umgebaut.
Zwei neckische Fimel (Heuhütten) etwas unterhalb im W in einer Mulde: Rundholzblöcke mit lägen Dächern, tw. neu gedeckt.
   
Besonderes
Die Alp liegt wunderbar abseits in romantischer Landschaft, ist klein, gerade für eine Person gut zu machen. Die Bauersleute sind sehr angenehme Partner. Zupacht und gemeinsame Bewirtschaftung kleinerer unterer Weiden (z.B. Nessliweide).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 160 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
   
Käselager
Keller in der SE-Ecke unter der Stube, sehr exakte Bruchsteinmauer, Kiesboden, Holzdecke, gutes Klima, muss befeuchtet werden, und wird damit gekühlt, Bankung für 85 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
850 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 85 Laiben  à 6 - 10 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2008: 9. Rang Hobelkäse und 7. Rang Alpkäse;
BAKM 2009: 8. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert, zeitweise auch in Gebsen, und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Lenk Milch AG  Aegertenstrasse 2  3775 LENK  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Durch die Lage keine Passanten, Verkauf an private Stammkunden.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    50 kg Alpraclette , 20 kg Ziger (frisch, mit Kräutern oder geräuchert)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024