|
|
Innerer Rezliberg
|
Sennten-Nr:
3520
Feedback
|
|
mutiert: 12.10.2014 10:23:45 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Bringolds Rezliberghütte von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
10 Kühe
,
21 Rinder
,
16 Kälber
|
Hauptsächlich eigenes Vieh des Bewirtschafters. 6 Kälber sind "Fresser", die mit Schotte und Futtermehl für die Wintermast vorbereitet werden. Ein Teil des Jungviehs gehört dem Eigentümer der Nachbarhütte, einige Rinder sind fremdes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Walter und Doris Bringold-Rindlisbacher |
Details... |
Käserin
|
Doris Bringold-Rindlisbacher |
Details... |
|
Neben dem Alpbetrieb wird - wie vielerorts - noch im Talbetrieb das Heu eingebracht, sowie auf der Alp Streue geschnitten und eingerecht. Die Kinder David, Michelle und Dominic sind noch klein.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 98 (603550/140650, 1450): Sockel aus verputztem Beton und Holz, und unter Küche und Milchgaden Betonbodenplatte, Fleckenblock, läges Satteldach, grosse Schindeln, dreiräumiger Wohnteil nach S, keine Gaden im DG, frontale Zugangslaube und -treppe, dahinter Doppelquerstall und ein Vorscherm dahinter, befestigter Vorplatz. Unmittelbar untendran die Hütten von Hans Schletti-Dubler, Mittlere Aegertenstr. 29, 3775 Lenk, und Ernst Perren-Moor Grodey 3772 St. Stephan resp. Alp Tiefgrün, mit diesen Partnern gibt es eine Zusammenarbeit, und in den Hütten wird stets Vieh eingestallt und gepflegt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Trotz der Lage mitten im Wald ist das Senntum dem Wetter ausgesetzt und für die Höhenlage sehr rau. Man hat kaum Aussicht und spät Sonne, so dass die Kühe jeden Morgen weither geholt werden müssen. Die Geländekammer hat etwas von Kanada, besonders auch wenn die Kühe bis zum Bauch im Wasser durch den Trüebbach gewatet kommen (nie benützen sie die Brücken)!
Am 18. Älplerfest vom 11. Oktober 2014 an der Lenk wurde die Kuh Andrea von Walter Bringold vom Publikum zur Miss Swiss Fleckvieh ging an.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Im 2002 renovierte, geschlossene Küche, ummantelte Grube, 200 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse mit Chromstahltisch, ein Eigenfabrikat des Schwagers, platzsparend in die Ecke gepasst; Zementboden, Wände aus Chromstahlplatten und Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der SE-Ecke unter Küche und Milchgaden, Mauern, Kiesboden, gutes, etwas feuchtes und träges Klima (vom Fels her), Bankung für 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 64 Laiben
à 5 - 8 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird nur bis Ende Juli gekäst, anschliessend wird die Milch an die Kälber vertränkt. Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden im Talbetrieb und bei den Schwiegereltern Alfred Rindlisbacher, Dorf, 3434 Obergoldbach, 031 701 16 64
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
35 kg Alpraclette (sogenannter Bratkäse)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|