» Suche «
Bern
Obersimmental
Lenk
Äusserer Kähliberg
 
 
 
Äusseres Chäli Sennten-Nr: 3513 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.11.2006 14:22:26 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Alfred und Helen Zbären
Arbeiten sich beim Käseauszug in die Hand; daneben beherrschen beide noch einige weitere Handwerke!
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2385
   
Besatz  (Tiere)
17 Kühe ,  5 Kälber
   
Personen
Bewirtschafter   BG Reinhard und Roland Zbären   Details...
Hirt   Alfred Zbären-Klopfenstein   Details...
Käserin   Helen Zbären-Klopfenstein   Details...
 
Helen Zbären käst hier den 5. Sommer.
   
Kommunikation
079 409 85 16
   
Gebäude
Nr. 223D: Neubau von 1991, verschalter Rieg auf Betonsockel mit Kälberstall, Garage, Keller und Betonbodenplatte, läges Satteldach, Schindeln, zweiräumiger Wohnteil mit frontaler Zugangslaube und -treppe, im DG kleines Gaden, Doppelquerstall und bergseits grosser Holzschopf.
Einfache eingekerbte Bauinschrift: "1291 1991 700 Jahre Eidgenossenschaft Hans und Kurt Tritten".
Dezentral drei gut erhaltene Schattställe: Steimaadhütte (weiter vorne) nur für Jungvieh; Ginggenbergli (unterher) Fleckenblock, niedrig, läges Schindelsatteldach, heute Schweinestall; oberhalb des Stafels das Gleiche.
   
Besonderes
....................................................................................................
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, rechteckig ummantelte Grube mit Heizschlange für Boiler, 300 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Hartplattenwände.
   
Käselager
Keller in der NE-Ecke unter der Stube, alles Beton, Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 110 Laibe, Abtransport in den Talbetrieb nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
1700 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 160 Laiben  à 8 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und teilweise abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Kaum Passantenverkauf, aber private Stammkunden, besonders auch über das Angebot an folgenden Märkten: Wochenmärkte in Ins und Aarberg, Bauernmarkt und Älplerfest an der Lenk, Weihnachtsmarkt in Lützelflüh (im Emmental!); der Käse wird auch angeboten im Restaurant Tenne, Gebrüder Klopfenstein, Bühlbergstr. 15, 3775 Lenk, 033 733 22 22.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpmutschli (= Tumeli)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024