» Suche «
Bern
Obersimmental
Zweisimmen
Ober-Schwarzenberg
 
 
 
Schwarzenberg Sennten-Nr: 5932 Seite neu laden Feedback
mutiert: 25.06.2022 08:33:52 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Oberer Schwarzenberg von NW
Giferspitz über dem Parwengensattel.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2544
   
Besatz  (Tiere)
10 Kühe ,  26 Rinder ,  8 Kälber ,  1 Mutterkühe ,  5 Ziegen ,  1 Ziegenbock
 
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh gesömmert, dazu seit über 50 Jahren 10 Rinder aus dem Kanton Luzern. 2004 werden erstmals keine Schweine mehr gehalten, wegen der prekären Züglerei.
   
Personen
Bewirtschafter   Ernst Rufener-Ludi   Details...
Käserin   Kläri Rufener-Ludi   Details...
 
Ernst Rufener geht hier seit Kindsbeinen zalp, also etwa 70 Sommer lang!
   
Kommunikation
079 427 71 08
   
Gebäude
Nr. 878: Älterer Bau im Freiburger Typ, frontal getünchtes Mörtelmauerwerk, eine Ecke als Fleckenblock, steingeschütteter Abwurf, Dreischilddach, Wellblech, dreiräumiger Wohnteil nach E (das ehem. Milchgaden zur 2. Stube umgebaut), Zugangsläubli mit Treppe vorgehängt (südlicher Aspekt), Gasteren im DG, im Sockel Kälberstall und Keller, dahinter dreilägeriger Querstall, das Läger gegen den Wohnteil mit Holzwänden (wie übrigens alle Innenwände).
Wenig oberhalb kleiner Doppellängsstall für Jungvieh, sehr einfacher Holzbau (Nr. 878b); Baugesuch 030817: Abbruch und Neubau Schattstall an neuem Standort...
   
Besonderes
Eine äusserst melkige Alp (zum Erstaunen auch der Milchkontrolleure, besonders Ende Sommer). Die Alp ist Heimat, man ist für sich und kann machen, wie man will - und gegen Herbst ist der Keller voller Käse eine grosse Freude. Die Sportbahnen bieten in verschiedener Beziehung Vorteile!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube und Hutte (der Kamin gehört zum Kochherd), 150 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Plastikwände.
   
Käselager
Keller in der NE-Ecke des Sockels, Naturboden, Holzdecke, sehr gutes, nur manchmal etwas kühles Klima, Bankung für 100 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
750 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 90 Laiben  à 5 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
Nur die Milch vom Unteren Kaltenbrunnen wird an die Sammelstelle in Zweisimmen abgeliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wegen der Lage kaum Passanten, Verkauf an private Stammkunden; der Alp- und Hobelkäse wird auch angeboten im Skibeizli "Träumli" an der Oeschseite von HR und Friedi Rufener, und durch Hansueli Riedwyl, Zelgstr. 20, 3612 Steffisburg, 033 437 49 05, der auch an Restaurants und Vereine vermittelt.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
40 kg Alpbutter , 30 kg Alpraclette , Ziegenkäse (???)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024