» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Birren
 
 
 
Bire Sennten-Nr: 5059 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 11:14:44 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Oberbirren von NE
Vor Wandfluh und Senke von Wolfs Ort.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2364
   
Besatz  (Tiere)
35 Kühe ,  46 Rinder ,  19 Kälber ,  2 Stier ,  2 Ziegen ,  6 Schweine
 
Hauptsächlich eigenes Vieh und ein paar Tiere gedingt (geleast).
   
Personen
Bewirtschafter   Margrit und Ernst Matti   Details...
Jakob Matti   Details...
Käser   Ernst Matti   Details...
Pächter   Gebrüder Robert, Jakob und Ernst Matti   Details...
Niklaus Matti   Details...
Zusenn   Erich Schafroth   Details...
 
Ernst Matti käst den 27. Sommer hier und hat immer das Punktemaximum erreicht. Gelegentlich hilft auch Tochter Karin Matti mit.
   
Kommunikation
026 929 85 05
   
Gebäude
Untere Bire (Nr. 2013): Geräumiger, gut unterhaltener Holzmischbau auf Bruchsteinsockel, alle Türen mit Segmentbogenstürzen, steiles Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, dreiteiliger Wohnbereich längs, zwei Doppellängsställe, darunter Galtviehstall, grosse Heubühne mit zwei Gaden (also wohl Wintergut); in den 1990er Jahren quer angebauter Doppelquerstall, Milchkammer im Winkel dazwischen.
BI in gekerbter, geschwärzter Antiqua (sehr lang und ausführlich): "...(ZM) Gottlieb Jaggi 1846".
Obere Bire (Nr. ....): Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach, vierteiliger Wohnbereich nach NE, seitl. Eingang und Laube in Küche (Dusche/WC in Stall gebaut), zwei Doppellängsställe und ein Doppelquerstall 1982 im L-Grundriss angebaut, bergseitig Betonmauer, Rest Ständerbau (ersetzt die Schattställe auf Krete und in Mulde), grosser befestigter Vorplatz.
BI in gekerbter Antiqua: "+BM C(korrigiert)M LF 1789 H V G ZM (Paraffe)".
   
Besonderes
Romantisch ist in dieser Alpmulde mit den Felsen dahinter auch das voll tönende Herdengeläute; überhaupt das Zusammensein mit dem Vieh in dieser wunderbaren Natur.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In beiden Stafeln: grosse, offene Küche, halbummauerte Grube und Hutte, gut angeschriebenes 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände. Der USt. ist zwar einigermassen eingerichtet, aber ohne Plättliboden und unbenutzt.
   
Käselager
Keller in der E-Ecke des OSt. unter einer Stube: Mauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, anfänglich etwas kühles Klima, Bankung für 52 Laibe und die Ziegenkäse.
   

Hauptkäsesorte
2100 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 105 Laiben  à 14 - 25 kg
   
Auszeichnungen
Silbermedaille am Concours des fromages de montagne in Grenoble 1984 für den Alpkäse.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und in Kannen im Brunnen gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
Die Milch ab dem USt. sowie das, was nicht ins Kessi geht, wird an die Molkerei Schönried geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Schönried  Hauptstrasse  3778 SCHÖNRIED  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Verkauf an private Stammkunden und etwas an Passanten.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    50 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 19.04.2024