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Hornberg Flöschhütte
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Sennten-Nr:
5023
Feedback
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mutiert: 21.12.2006 15:25:43 - Stand 2001
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Titelphoto
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Die Flöschhütte von NE
Mit Hornfluh und Umsetzer.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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42 Kühe
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2 Rinder
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13 Kälber
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1 Stier
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Alle Kühe sind reine Simmentaler, Code 60. Der Stier heisst Panther. Im Sommer 2005 werden erstmals keine Schweine gehalten.
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Personen
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Hüttenbesitzer
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Ueli und Miteigentümer Thoenen |
Details... |
Käser
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Klaus Herrmann-Bütschi |
Details... |
Pächter
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Klaus Herrmann-Bütschi |
Details... |
Zusenn
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Ronny Friebel |
Details... |
Zusennerin
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Brigitte Herrmann-Bütschi |
Details... |
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Herrmanns sind hier seit 1936 Pächter, in 3. Generation (zuerst noch Knecht bei Mösching). Kinder Natascha, Michelle, Raphael Herrmann.
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Kommunikation
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Gebäude
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Flöschhütte (Nr. ....; 590925/148925, 1795): alter Fleckenblock, geräumiges Alpgebäude, schmal und lang, läges Eternitschiefersatteldach, renoviert und S-Seite Betonwand, zeitgemässer dreiteiliger Wohnbereich nach ENE, eingezogene Zugangslaube und -treppe seitlich, vier Gaden im OG (verschalter Rieg), drei geräumige Doppelquerställe und Holzschopf, Rohrmelkanlage.
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Besonderes
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Ronny fällt die Nettheit und Herzlichkeit der Schweizer auf, er lernt hier sehr viel (ist Wirtschaftsingenieur), "Bergvogt" beeindruckt ihn, die Alp ist touristisch sehr vertechnisiert und immer mehr! Das Beschneiungswasserreservoir ist schön, wenn es gefüllt ist, und ladet auch zum Bade. Daneben hat es den Flösch mit brütenden Enten und Kaulquappen. Die Zufahrt ist bequem.
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube (nach einer "Gasperiode" wird seit 2005 wieder mit Holz geheizt), 650 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk (ein Prototyp mit Starkstrom betrieben, das erste überhaupt auf einem Berg, etwa 1975!), Hebel-Spindel-Presse (System Rubin), Plättliboden, getünchte und Holzwände.
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Käselager
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Gaden in der N-Ecke, zwischen MG und Stube, alles Holz, aber Kies- und Plattenboden, gutes, etwas feuchtes Klima, Bankung für 80 Laibe, laufender Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
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Hauptkäsesorte
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3500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 320 Laiben
à 10 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Milchausgleich mit dem Nachbar Ueli Hauswirth, um das Kessi füllen zu können (Hauswirth hat aber weder Sennten- noch Zulassungsnummer, käst also nur für Eigenbedarf).
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Hauptabnehmer
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Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
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Details Vermarktung
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Wenig Verkauf an Passanten und private Stammkunden.
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Produkte
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80 kg Alpbutter , 100 kg Alpraclette (und Alpmutschli)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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