|
|
Hornberg Hauswirths Stafel
|
Sennten-Nr:
5024
Feedback
|
|
mutiert: 21.12.2006 15:25:54 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Gebäudegruppe Uf de Chessle
Von SW über den Pass gegen das Hüenderspil.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
27 Kühe
,
3 Rinder
,
6 Kälber
|
Nur eigenes Vieh des Pächters.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
R. Hauswirth, Erbengem. Hauswirth, Erbengem. Hurni |
Details... |
Pächter
|
Beat Aellen |
Details... |
Zusenn
|
Sandro Zumkehr |
Details... |
|
Beat Aellen ist hier Pächter und Hirt seit 1977.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Hauswirths Stafel Nr. 1799 (früher A1079): Der vierteilige Wohnbereich ein verwinkelter, mehrmals ausgebauter Fleckenblock mit diversen Anbauten, in stumpfem Winkel dazu (mit Schopf als Übergang) ein geräumiger Doppellängsstall mit Rohrmelkanlage, verschalter Rieg auf Betonkniemauer, Profilblechsatteldach, von 2000, halb durch den Pächter finanziert. Das MG hat ein grosses Fenster, damit die Milchkannen direkt aus dem Kühltrog ins Auto geladen werden können. Der alte Stall (Nr. .....??) jenseits des Weges ist ein Blockbau, teilweise Rundholz, läges Eternitschiefersatteldach, dient nur noch als Lagerraum.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Hütte liegt direkt neben dem einen Bergrestaurant. Die Weide ist teilweise ausgezäunt, damit weniger Treibarbeit anfällt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die geschlossene Küche ist mit offener Grube und Holzturner ausgerüstet, aber nicht mehr in Betrieb.
|
|
|
|
Käselager
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 9 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im laufenden Brunnentrog im MG gelagert. Man füllt mit der Milch das Kessi bei Toni Kübli, d.h. anfangs Sommer fast nichts, und gegen Ende Sommer kann man fast alles dorthin geben. Die entsprechende Menge Käse wird zurückgenommen und vermarktet, ca. 50 Laibe. Auf der Grossen Vorsass mit eigener Sennten- und Zulassungsnummer wird die Milch jeweils im Juni und im September durch Bruder Willy Aellen verkäst (vgl. dort, 843-45).
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die überschüssige Milch wird jeweils an die Sammelstelle resp. Molkerei Schönried geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die bei Toni Kübli aus dieser Milch hergestellten Alpkäse werden an private Stammkunden vermarktet; sie werden (durch Verbindungen von Willy Aellen) auch angeboten durch: zwei Bergrestaurants Chamanna Naluns, 081 864 16 01, und Chasa Alpina Motta Naluns, 081 861 14 41, beide in 7550 Scuol; Hotel Sheraton in Bozen/Bolzano IT; sowie zwei Hotels in Ljubliana.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|