» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Hornberg
 
 
 
Hornberg Hauswirths Stafel Sennten-Nr: 5024 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 15:25:54 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Gebäudegruppe Uf de Chessle
Von SW über den Pass gegen das Hüenderspil.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
verkäst in Senntum 5
   
Besatz  (Tiere)
27 Kühe ,  3 Rinder ,  6 Kälber
 
Nur eigenes Vieh des Pächters.
   
Personen
Hüttenbesitzer    R. Hauswirth, Erbengem. Hauswirth, Erbengem. Hurni   Details...
Pächter   Beat Aellen   Details...
Zusenn   Sandro Zumkehr   Details...
 
Beat Aellen ist hier Pächter und Hirt seit 1977.
   
Kommunikation
079 656 90 02
   
Gebäude
Hauswirths Stafel Nr. 1799 (früher A1079): Der vierteilige Wohnbereich ein verwinkelter, mehrmals ausgebauter Fleckenblock mit diversen Anbauten, in stumpfem Winkel dazu (mit Schopf als Übergang) ein geräumiger Doppellängsstall mit Rohrmelkanlage, verschalter Rieg auf Betonkniemauer, Profilblechsatteldach, von 2000, halb durch den Pächter finanziert. Das MG hat ein grosses Fenster, damit die Milchkannen direkt aus dem Kühltrog ins Auto geladen werden können.
Der alte Stall (Nr. .....??) jenseits des Weges ist ein Blockbau, teilweise Rundholz, läges Eternitschiefersatteldach, dient nur noch als Lagerraum.
   
Besonderes
Die Hütte liegt direkt neben dem einen Bergrestaurant. Die Weide ist teilweise ausgezäunt, damit weniger Treibarbeit anfällt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die geschlossene Küche ist mit offener Grube und Holzturner ausgerüstet, aber nicht mehr in Betrieb.
   
Käselager
kein Käselager
   

Hauptkäsesorte
500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 50 Laiben  à 9 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im laufenden Brunnentrog im MG gelagert. Man füllt mit der Milch das Kessi bei Toni Kübli, d.h. anfangs Sommer fast nichts, und gegen Ende Sommer kann man fast alles dorthin geben. Die entsprechende Menge Käse wird zurückgenommen und vermarktet, ca. 50 Laibe.
Auf der Grossen Vorsass mit eigener Sennten- und Zulassungsnummer wird die Milch jeweils im Juni und im September durch Bruder Willy Aellen verkäst (vgl. dort, 843-45).
   
Milchhandel
Die überschüssige Milch wird jeweils an die Sammelstelle resp. Molkerei Schönried geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Die bei Toni Kübli aus dieser Milch hergestellten Alpkäse werden an private Stammkunden vermarktet; sie werden (durch Verbindungen von Willy Aellen) auch angeboten durch: zwei Bergrestaurants Chamanna Naluns, 081 864 16 01, und Chasa Alpina Motta Naluns, 081 861 14 41, beide in 7550 Scuol; Hotel Sheraton in Bozen/Bolzano IT; sowie zwei Hotels in Ljubliana.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 5023 - Hornberg Flöschhütte
  • 5024 - Hornberg Hauswirths Stafel
  • 5052 - Hornberg Uf de Chessle
  • 5067 - Hornberg Möschings Stafel
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 28.03.2024