» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Hornberg
 
 
 
Hornberg Möschings Stafel Sennten-Nr: 5067 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 15:26:36 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Von Grünigens Stafel von SE
Der Zuckerspitz über dem Grubenberg schaut zwischen Schneitgrat und Wannehöreli hervor.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2367
   
Besatz  (Tiere)
26 Kühe ,  6 Rinder ,  11 Kälber ,  1 Stier ,  9 Ziegen
 
Nur ein Teil ist Vieh des Bewirtschafters.
   
Personen
Hüttenbesitzer   Geschwister von Grünigen   Details...
Käser   Christian von Siebenthal   Details...
Pächter   Christian von Siebenthal   Details...
Sennerin   Dori Burri   Details...
 
Die Statterbuben Noel und Elio von Grünigen betätigen sich vor allem als Holzhacker und Grotzenschwenter.
   
Kommunikation
079 485 76 33
   
Gebäude
Nr. 1826 (590775/149700, 1625): getünchter Bruchsteinsockel mit Keller und ehem. Ställchen, sehr guter Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach, Betonvorplätze, dreiteiliger Wohnbereich nach NNE mit frontaler Zugangstreppe und -laube über Eck, zwei geräumige Doppelquerställe.
Bauinschrift in die Frontwand geschnitten in gebundenen Buchstaben: "(Rosette)BL Jh Ge M u. Mr B (Becher+ Flasche, Rosette) Zm E M 1878 (Winkel mit Blei, Rosette)".
Dahinter Zustall (Nr. .....): Fleckenblock auf Bruchsteinfundament, Wellblechsatteldach über Schindeln.
   
Besonderes
Auf einer Gemeinalp können gewisse Dinge nicht geändert werden, auch wenn es einsichtig wäre, und kann man nicht alles machen, wie man es gerne hätte (z.B. die bereits im Alpkataster 1965 erwähnte unsinnige gleichzeitige Bestossung des so ungleichen Geländes). Die Alp ist überhaupt ein schwierig zu beweidendes Gelände.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube und Hutte, 400 l Kessi ("SAM GFELLER 1904" und "400 LITRE [sic!]" an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in NW-Ecke unter Stube, verputzte Mauern, Holzdecke, Kiesboden, recht gutes und konstantes Klima, Bankung für 45 Laibe; Abtransport im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
320 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 40 Laiben  à 6 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in 3 Gebsen im MG und in 3 Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und abgerahmt. Gekäst wird ab 2. Hälfte Juli für etwa zwei Wochen. Die Schotte wird an den Stier und die Kälber vertränkt.
   
Milchhandel
In der übrigen Zeit wird die Milch an die Molkerei Schönried geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf durch Pächter und die Kuhbauern in der Bekanntschaft.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
30 kg Alpmutschli (eher ein Weichkäsetyp, ca. 10 Tage gereift)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 5023 - Hornberg Flöschhütte
  • 5024 - Hornberg Hauswirths Stafel
  • 5052 - Hornberg Uf de Chessle
  • 5067 - Hornberg Möschings Stafel
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 19.04.2024