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Hornberg Möschings Stafel
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Sennten-Nr:
5067
Feedback
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mutiert: 21.12.2006 15:26:36 - Stand 2001
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Titelphoto
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Von Grünigens Stafel von SE
Der Zuckerspitz über dem Grubenberg schaut zwischen Schneitgrat und Wannehöreli hervor.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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26 Kühe
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6 Rinder
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11 Kälber
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1 Stier
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9 Ziegen
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Nur ein Teil ist Vieh des Bewirtschafters.
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Personen
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Hüttenbesitzer
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Geschwister von Grünigen |
Details... |
Käser
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Christian von Siebenthal |
Details... |
Pächter
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Christian von Siebenthal |
Details... |
Sennerin
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Dori Burri |
Details... |
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Die Statterbuben Noel und Elio von Grünigen betätigen sich vor allem als Holzhacker und Grotzenschwenter.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 1826 (590775/149700, 1625): getünchter Bruchsteinsockel mit Keller und ehem. Ställchen, sehr guter Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach, Betonvorplätze, dreiteiliger Wohnbereich nach NNE mit frontaler Zugangstreppe und -laube über Eck, zwei geräumige Doppelquerställe. Bauinschrift in die Frontwand geschnitten in gebundenen Buchstaben: "(Rosette)BL Jh Ge M u. Mr B (Becher+ Flasche, Rosette) Zm E M 1878 (Winkel mit Blei, Rosette)". Dahinter Zustall (Nr. .....): Fleckenblock auf Bruchsteinfundament, Wellblechsatteldach über Schindeln.
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Besonderes
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Auf einer Gemeinalp können gewisse Dinge nicht geändert werden, auch wenn es einsichtig wäre, und kann man nicht alles machen, wie man es gerne hätte (z.B. die bereits im Alpkataster 1965 erwähnte unsinnige gleichzeitige Bestossung des so ungleichen Geländes). Die Alp ist überhaupt ein schwierig zu beweidendes Gelände.
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube und Hutte, 400 l Kessi ("SAM GFELLER 1904" und "400 LITRE [sic!]" an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller in NW-Ecke unter Stube, verputzte Mauern, Holzdecke, Kiesboden, recht gutes und konstantes Klima, Bankung für 45 Laibe; Abtransport im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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320 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 40 Laiben
à 6 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in 3 Gebsen im MG und in 3 Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und abgerahmt. Gekäst wird ab 2. Hälfte Juli für etwa zwei Wochen. Die Schotte wird an den Stier und die Kälber vertränkt.
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Milchhandel
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In der übrigen Zeit wird die Milch an die Molkerei Schönried geliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Verkauf durch Pächter und die Kuhbauern in der Bekanntschaft.
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Produkte
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30 kg Alpmutschli (eher ein Weichkäsetyp, ca. 10 Tage gereift)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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