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Le Creux-Les Buges-Métreille
 
 
 
Le Creux/Métraillaz/Les Buges Sennten-Nr: 8026 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.10.2009 11:36:07 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Aussenstafel Métreille von E
Von La Crua aus gesehen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 4105
   
Besatz  (Tiere)
50 Kühe ,  30 Rinder ,  14 Kälber ,  1 Stier ,  4 Ziegen ,  21 Schweine
 
Zusätzlich werden auf Métreille 32 Kühe, 20 Rinder, 10 Kälber gesömmert (gehören Ruedi Imhof), und auf der zugepachteten Weide Le Crettaz laufen eigene Schottische Hochlandrinder (8 Kühe, 5 Rinder, 5 Kälber, 1 Stier). Etwa die Hälfte des Viehs gehört der Betriebsgemeinschaft der Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   Ernst + Thomas Raaflaub   Details...
Käser   Ernst Raaflaub-Favre   Details...
Käserin   Elisabeth Raaflaub-Favre   Details...
Senn   Ruedi Imhof   Details...
 
Ruedi Imhof besorgt das Vieh auf Métreille und käst dort zeitweise auf Alpraclette. Raaflaubs alpen seit 1959 auf Métreille und seit 1981 auf Le Creux; Elisabeth R. macht und besorgt von A bis Z die Ziegenkäse. Katrin Schmidt (Freundin von Sohn Thomas) ist den 3. Sommer hier und wird zur Käser-Stellvertreterin ausgebildet. Toni Wietlisbach, 5605 Dottikon, und Maja Hirt, 5604 Hendschiken sind Aushilfen.
   
Kommunikation
024 492 39 92
   
Gebäude
Von den ursprünglich 5 Gebäuden auf Le Creux sind noch zwei da und gut unterhalten:
Alte Sennhütte Nr. 466: Fleckenblock auf Bruchsteinsockel mit Keller, auch der Kälberstall ist zum Wohnbereich geschlagen, reines Wohngebäude mit Dusche und WC, Zugangslaube über Eck und -treppe frontal, auch seitlicher Zugang, zeitweise an Jäger vermietet
Bauinschrift datiert 1835 mit einigen Angaben in französischer Schrift und Sprache.
Hauptgebäude Nr. 2253: Wohnbereich nach S, Fleckenblock auf Sockel (mit Keller und Stall) und Bodenplatte aus Beton auf zwei Etagen: Haushaltküche und zwei Kammern im OG, Fabrikationslokal, Milchgaden und Stube im EG mit dreiseitiger Laube, seitlichem Zugang und zusätzlich frontaler Zugangstreppe, zwei grosse Doppelquerställe, breiter als der Wohnbereich, Betonmauern und -boden, Krippen, Selbsttränke und Rohrmelkanlage, guter, befestigter Vorplatz, läge Wellblechsatteldächer.
Bauinschrift schabloniert und französisch: "1985 Que Dieu bénisse ce chalet d'alpage construit par famille Ernst et Elisabeth Raaflaub-Favre".
Massiver Schweinestall von 1970 mit Pultdach und Anbau für Motor am Hang.
Métreille: Gebäude Nr. 468.
   
Besonderes
Die verschiedenen Alpen und Alpteile hat Ernst Raaflaub als initiativer, innovativer und gspüriger Unternehmer sukzessive zusammenkaufen können, besonders weil in dieser Gegend eine Art Landflucht herrscht, man teilweise desinteressiert ist, und die Arbeit "mühsam". Im Anschluss an die Arrondierungen muss zusätzlich und ständig viel Engagement, Arbeit und Geld investiert werden!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Grosser Fabrikationsraum, geschlossen, ummantelte Grube, 1000 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Plättliboden, Holzwände.; Zentrifuge für Schotte, zusammen mit Kessirahm verbuttert im grossen Stahlbutterfass, Zigerfrabrikation in zurechtgemachtem Wöschhafen.
   
Käselager
Keller in der SE-Ecke unter der Stube, alles Beton, Kies- und Betonboden, gutes, ausgeglichenes, eher feuchtes Klima (deswegen die Bodenausgestaltung), Bankung für 450 Laibe; Abtransport durch Amstutz AG und in den Talbetrieb nach Bedarf.
Ziegenkäsekeller im Nebengebäude nach S, deshalb mit Brennholzbeigen isoliert.
   

Hauptkäsesorte
9000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 750 Laiben  à 9 - 15 kg
   
Auszeichnungen
Concours de fromages de montagne, Grenoble 1998: Goldmedaille (??)
Bergkäseolympiade 2009: Silber Hartkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Auf Métreille wird anfangs Sommer während ca. 30 Tagen Alpraclette hergestellt, bis alle Milch im Creux im Kessi Platz hat.
   
Milchhandel
Im Vorsommer wird die überschüssige Milch an die Sammelstelle Les Diablerets geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung an wenig Passanten und viele private Stammkunden, besonders auch die Alpraclettes; ein immer grösserer Teil wird für die Käsespezialität "Alprôtisson" gebraucht! Die Alpbutter geht an die Boulangerie et Confiserie Durgnat SA, Grand-Rue 61, 1844 Villeneuve, 021 960 10 76; der Ziegenkäse wird angeboten durch: Denner Satellite, rue des Ormonts, 1865 Les Diablerets, 024 492 39 49; Laiterie du Petit Diable, Lucien Morerod, 1865 Les Diablerets, 024 492 31 87; Albert Beetschen Milchhandlung, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50; Ursula Burri Lebensmittel, Dorf, 3784 Feutersoey, 033 755 10 41; Blum Früchte-Gemüse, Hauptstrasse, 3792 Saanen, 033 744 10 79; Schneider & Co. Früchte und Gemüse, Dorfstrasse, 3792 Saanen, 033 748 87 87.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    400 kg Alpbutter , 900 kg Alpraclette (auf Métreille), 300 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch, nature und mit frischen Kräutern), Ziger (wieviel wird hergestellt ??)
       
     
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