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Untere Zwitzeregg
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Sennten-Nr:
5047
Feedback
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mutiert: 13.07.2021 11:10:32 - Stand 2001
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Titelphoto
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Das sagenhaft tiefe Seelein
Die Gelegenheitstränke von SW.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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33 Kühe
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17 Rinder
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13 Kälber
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1 Pferde
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10 Schweine
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Der Bewirtschafter ist Anteiler für einige Kuhrechte, hat einige zugepachtet und besorgt, wie im Saanenland üblich, die übrigen im Melklohn. Die Familie Bach ist Simmentaler-Reinzüchterin, weil diese Kuh den Verhältnissen am besten angepasst ist. Die ehemalige Zuchtstute "Carmen" geniesst ihr Gnadenbrot.
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Personen
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Bewirtschafter
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Ueli Bach-Reichenbach |
Details... |
Käserin
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Regula Bach-Reichenbach |
Details... |
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Ueli und Erika Bach-Raaflaub besorgen im 2005 den 48. Sommer diese Alp. J-Y Roche ist 2005 den 1. Sommer hier. Michaela Thurnberger (Landwirtschaft- und Ernährungsstudentin) ist 2005 für einige Wochen Praktikantin hier.
2006 sind Ueli und Regula Bach-Reichenbach erstmals auf der Alp. Mit dem Sohn Simon und wechselndem Personal bewirtschaften sie die Alp auch noch im 2021.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 1790: Breiter, guter Fleckenblock, auch der Sockel (nur der Käsekeller Bruchsteinmauern), von 1928, läges Wellblechsatteldach mit Gerschild, dreiteiliger Wohnbereich nach SW mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck, zwei Gaden im OG, Keller und Ställe unter dem Wohnteil, dahinter zwei Doppelquerställe. Daneben ein neuer Ständerbau mit lägem Wellblechsatteldach für Schweine und als Remise. Der wenig S gelegene Galtviehstall (ähnlich wie Hauptgebäude) war bis in die 1960er Jahre Hütte des 2. Senntums, heute nicht mehr benutzt.
2020 wurden die bisherigen Gebäude abgebrochen und ein total neuer Komplex gebaut, der im Frühsommer 2021 in Betrieb genommen wurde (vgl. Reportage von Barbara Schwarzwald im Schweizer Bauer vom 10 07 21).
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Besonderes
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Für die Praktikantin sind die Kuhglocken beeindruckend und das Käsemachen etwas Besonderes. Die Alp ist eine grosse Sonnseite mit wenig Steinen und damit sehr reichen Erträgen; man hat wunderbare Aussicht, aber es besteht grosse Hagelgefahr in dieser Gegend (nach einem grossen Hagelwetter 1994 war die Alp zwei Tage lang weiss!). Die neue Strasse ist sehr gut und angenehm. Das zu- und abflusslose Seelein ist grundlos tief - mit entsprechenden Sagen!
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 600 l Kessi an schwerem Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände; Milchgaden mit Wasseranschluss.
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Käselager
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Keller: Bruchsteinmauern, Holzdecke, Plattenboden, etwas trockenes Klima, Bankung für 70 Laibe; aus diesen Gründen Abtransport jede Woche ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
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Hauptkäsesorte
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3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 260 Laiben
à 12 - 16 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert, abgerahmt, und der Rahm verbuttert. Die Schotte wurde früher mit einem Motor zentrifugiert, der auch das Butterfass betrieb; mit dem heutigen Butterpreis lohnt sich das nicht mehr.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Saanen
Dorfstrasse 88
3792 SAANEN
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Details Vermarktung
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Bio-Knospen-Betrieb seit 2003. Vermarktung an private Stammkunden, der Alpkäse wird auch angeboten durch: Restaurant Sunne-Stübli, Silviane & Peter von Grünigen, Hauptstr., 3781 Turbach, 033 744 11 11; Wintermatte-Beizli, Maria Becker, 3781 Turbach, 033 744 16 17.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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