» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Berzgumm
 
 
 
Berzgum Ferich Sennten-Nr: 5007 Seite neu laden Feedback
mutiert: 04.02.2008 16:29:48 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Die Ferich-Hütte von NW
Der mittlere Stafel mit dem Wäschezug.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2119
   
Besatz  (Tiere)
34 Kühe ,  17 Rinder ,  9 Kälber ,  4 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Oskar Walker   Details...
Hans Walker-Reichenbach   Details...
Käser   Oskar Walker   Details...
Käserin   Esther Walker-Reichenbach   Details...
 
Verschiedene Hüttenbesitzer, unter ihnen die Bewirtschafter. Esther W. käst die Tummel. Statter sind im Sommer 2005 Marina Heiniger aus Lauenen sowie Matthias und Philipp Bühler aus Schwanden/Sigriswil.
   
Kommunikation
033 744 51 24
   
Gebäude
Nr. 1623: Älteres Alpgebäude, Holzmischbau, teilweise verschalt, auf Bruchsteinsockel, Milchgaden Rundholz, vierteiliger, eher enger, aber sauberer Wohnbereich mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck mit Dusche, im verschalten DG ein Gaden, läges Wellblechsatteldach, dreilägeriger Querstall.
Obendran alte Hütte (Nr. 1622): Fleckenblock, umgestaltet, läges Schindelsatteldach, unbenutzt.
Bauinschrift in grosser verzierter Antiqua: +BV ZM HG CM CVG 1 (und dann angebaut und der Bund mit den restlichen Ziffern abgeschnitten.
Wenig oberhalb alter Rundholzblock, gutes Fundament, Melkstall, kleiner Zustall, Remise.
Das Alpgebäude Lochstafel ist alt, hat schlechtes Fundament, baufällig, der Wohnteil unbenutzt, Doppelquerstall für Galtvieh.
Neben dem Lochstafel alter Rundholzblock, schlechtes Fundament, baufällig, zwei Doppelquerställe für Galtvieh.
   
Besonderes
Oskar W. betreut auch das Kraftwerk. Heute hat man durch die Strasse mehr Betrieb als früher.
Dieser Alpteil ist zwar etwas verunkrautet, aber der weichstgräsige und beste!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 500 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Novopan- und Plättliboden, Holzwände.
   
Käselager
Guter Keller in der NW-Ecke unter der Stube, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, recht gutes, aber etwas kühles Klima (man heizt gelegentlich), Bankung für 60 Laibe; regelmässiger Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
3000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 250 Laiben  à 8 - 15 kg
   
Auszeichnungen
Oskar Walker erhielt für gute Bewirtschaftung der Alp im 2007 vom SAV eine Urkunde.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und in brunnengekühlten Kannen gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Verkauf an private Stammkunden, vor allem die übrigen Alpprodukte.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter , 70 kg Alpmutschli (resp. Tummel, also Weichkäse wie Fleurette, also Tommes!), Ziger 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 5006 - Berzgum Inner-Egg
  • 5007 - Berzgum Ferich
  • 5057 - Berzgum Ausser-Egg
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024