» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Berzgumm
 
 
 
Berzgum Ausser-Egg Sennten-Nr: 5057 Seite neu laden Feedback
mutiert: 04.02.2008 17:08:43 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Familie Aellen Ausser Egg
Die Hütte von NE; rechts aussen Waldemar Skowyra aus Polen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2121
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  15 Rinder ,  9 Kälber ,  1 Ziegen ,  1 Schafe ,  3 Esel ,  14 Schweine ,  12 Hühner
 
Etwa die Hälfte ist eigenes Vieh der Bewirtschafter. Zu den Hühnern hat es hier auch einen Hahn.
   
Personen
Bewirtschafter   Dolores und Robert Aellen-Gwerder   Details...
Käser   Dolores und Robert Aellen-Gwerder   Details...
Zusenn   Waldemar Skowyra   Details...
 
R. Aellen ist einer der vier Hüttenbesitzer und ist hier zalp seit seiner Geburt. Die Söhne Adrian, Florian und Philip Aellen helfen auf der Alp; der älteste, Robert, kann dies nur während der Ferien tun.
   
Kommunikation
079 230 15 48
   
Gebäude
Nr. 1617: Gut erhaltener Holzmischbau auf Bruchsteinsockel mit Ställen und Keller, läges Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach N mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck (mit Dusche und WC), dreilägeriger Querstall.
Sehr lange Bauinschrift in erhabener, sehr scharf abgewitterter Fraktur (Russ und Kasein!): "BL Abrah.Frautschi & M. Magdal. geb. Frautschi seine Ehegemahlin & ihre Söhne.(Kanne+Becher) 1863 Joh. Russi ZM (und Bibelspruch) ... Jas. 52".
W davon Galtvieh- und Eselstall Nr. 1718 von 1947: verschalter Rieg, Wellblechsatteldach, Doppelquerstall und diverse Kleinviehgehälter.
   
Besonderes
Die Alp ist weitläufig. In der vorvorderen Generation gingen nicht Aellens zalp, sondern die Mutterseite Frautschi. Die uralten Vätteren sind bezeichnet, z.B. "Isaak Frautschi". Grossartiges Zügelgeläut! Das Steinmanndli auf Plätsch soll ein früherer Artilleriezielpunkt sein!?
Der Saanenhobelkäse nach alter Art hatte im Böhrling drei kleine runde Löchlein!!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte (??), 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holz- und Plastikwände.
   
Käselager
Keller in der NW-Ecke unter der Stube, Mauern und Holzwände, Holzdecke, Steinplattenboden, ideal kühles und feuchtes Klima, Bankung für 70 Laibe; regelmässiger Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
800 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 80 Laiben  à 8 - 12 kg
   

Hauptkäsesorte
1200 kg Berzgummer Schnittkäse  in 30 Laiben  à 35 - 45 kg
   
Auszeichnungen
Dolores und Robert Aellen erhielten für gute Bewirtschaftung der Alp im 2007 vom SAV eine Urkunde.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; der Berzgummer Schnittkäse (ein typischer Saanenländer Alpkäse!) wird glattfeiss gekäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden im Wallis (beliefert auf einer Herbsttour) und im Restaurant Waldmatte, Ruth u. Michael Aellen, Chalberhöni, 3792 Saanen, 033 744 25 84, besonders die schweren Laibe nach alter Machart. In der Metzgerei Gebrüder Bieri, Hauptstr. 2, 3780 Gstaad, 033 744 51 51, werden Tummel, Mozzarella und Ziegenkäse angeboten
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpmutschli (resp. Tummel in alten Vätteren aus Urgrossvaters Zeiten), 40 kg Mozzarella (nature oder mit "Chälm" gewürzt, als Frischkäse), 35 kg Ziegenkäse (Frisch- bis Weichkäse mit 50% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 5006 - Berzgum Inner-Egg
  • 5007 - Berzgum Ferich
  • 5057 - Berzgum Ausser-Egg
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024