» Suche «
Schwyz
Schwyz
Morschach
Firenboden
 
 
 
Firenboden Sennten-Nr: 923.705 Seite neu laden Feedback
mutiert: 03.04.2015 15:02:21 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
S 4411
   
Besatz  (Tiere)
15 Kühe ,  51 Rinder
 
Erwin Lüönd besorgt auch noch das Jungvieh auf Unterbäch.
   
Personen
Betriebsleiter   Erwin Lüönd   Details...
Käser und Senn   Erwin Lüönd   Details...
 
Erwin Lüönd besorgt auch noch das Jungvieh auf Unterbäch.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Im 2003 wurde eine neue Alphütte auf Firenboden mit einer neuen Käserei gebaut; sehr guter Zustand, bestehend aus Alphütte/Alpstall; dazu gehört der Alpstall Sandhütte (693615/202149/1601).
   
Besonderes
Die ursprüngliche Alphütte Firenboden, welche aus übereinandergelegten Steinen gebaut war, wurde ca. 300 Jahre alt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die Käseeinrichtung besteht aus einem ummantelten 250 l Kessi, mit Holz beheizt und mit einem elektrischen Rührwerk betrieben (Solarstrom).
   
Käselager
Das Käselager fasst 2 t oder rund 200 Laibe Käse. Der Käse wird im Winter auch auf der Alp gelagert.
   

Hauptkäsesorte
1750 kg Schwyzer Alpkäse  in 200 Laiben  à 9 kg
   
Auszeichnungen
An den Alpkäseprämierungen Kanton Schwyz für langjährige (10 Jahre) sehr gute Qualität
   
Besonderes
Hergestellt wird Schwyzer Alpkäse (unter dem Namen Firenboden Alpkäse), welcher geschmiert wird. Der käse wird zwischen 3 - 12 Monaten gelagert. Durch die langsame Reifung während der Winterlagerung auf der Alp bekommt er ein hervorragendes Aroma.
Gelegentlich wird ein Wildheukäse heregestellt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Direktvermarktung an Private, im Sommer auf dem Gratweg und bei der Alphütte.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Dienstag 23.04.2024