|
|
|
mutiert: 03.04.2015 15:02:21 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
51 Rinder
|
Erwin Lüönd besorgt auch noch das Jungvieh auf Unterbäch.
|
|
|
|
Personen
|
Betriebsleiter
|
Erwin Lüönd |
Details... |
Käser und Senn
|
Erwin Lüönd |
Details... |
|
Erwin Lüönd besorgt auch noch das Jungvieh auf Unterbäch.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Im 2003 wurde eine neue Alphütte auf Firenboden mit einer neuen Käserei gebaut; sehr guter Zustand, bestehend aus Alphütte/Alpstall; dazu gehört der Alpstall Sandhütte (693615/202149/1601).
|
|
|
|
Besonderes
|
Die ursprüngliche Alphütte Firenboden, welche aus übereinandergelegten Steinen gebaut war, wurde ca. 300 Jahre alt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die Käseeinrichtung besteht aus einem ummantelten 250 l Kessi, mit Holz beheizt und mit einem elektrischen Rührwerk betrieben (Solarstrom).
|
|
|
|
Käselager
|
Das Käselager fasst 2 t oder rund 200 Laibe Käse. Der Käse wird im Winter auch auf der Alp gelagert.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1750 kg
Schwyzer Alpkäse
in 200 Laiben
à 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
An den Alpkäseprämierungen Kanton Schwyz für langjährige (10 Jahre) sehr gute Qualität
|
|
|
|
Besonderes
|
Hergestellt wird Schwyzer Alpkäse (unter dem Namen Firenboden Alpkäse), welcher geschmiert wird. Der käse wird zwischen 3 - 12 Monaten gelagert. Durch die langsame Reifung während der Winterlagerung auf der Alp bekommt er ein hervorragendes Aroma. Gelegentlich wird ein Wildheukäse heregestellt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Direktvermarktung an Private, im Sommer auf dem Gratweg und bei der Alphütte.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|