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Stalden Vorder Läger Sennten-Nr: 5036 Seite neu laden Feedback
mutiert: 24.09.2021 12:21:39 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Der Obere Stalden von W
Links der Gebäudekomplex von Haldis, mitts die neue Hütte von Hauswirth & Reichenbach mit Prellmauer (moderner Abwurf), rechts hinten Herrmanns Hütte.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2009
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  8 Rinder ,  8 Kälber
 
Gut die Hälfte der Tiere gehören dem Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   Alfred Haldi-Rieben   Details...
Käser   Ursula und Alfred Haldi-Rieben   Details...
Zusenn   Adrian Dudziak   Details...
   
Kommunikation
033 744 48 71
   
Gebäude
Unterstafel Nr.1567 (Neubau 1886 nmach Blitzschlag): Fleckenblock, Bruchsteinsockel mit Keller und Ställen, Wellblechsatteldach mit Gerschilden und geschwungenen Bügen (!), vierteiliger Wohnbereich plus Dusche/WC teilweise nach NW angebaut in verschaltem Rieg mit Eternitschieferschleppdach, frontaler Zugangslaube und -treppe, an Türen und Wänden viele Graffiti (die ältesten von ..... ??), Gaden im DG mit eingemachter Treppe von der Küche aus, dreilägeriger Querstall und hinten Pultdachanbau mit Wellblech.
Oberstafel Nr. 1578: der grössere Teil eines Konglomerates mit 5 Dachstufungen und verschiedenen Breiten auf unterschiedlichen Fundamenten, die alten Teile teilweise Blockbauten, die neuen Teile alle verschalter Rieg, alles Wellblechsatteldächer, einfacher Wohnbereich mit offener Küche und Gaden über den Ställen (ausgebaut in den letzten Jahren ??), Doppelquerstall (2004 ausgebaut), Doppellängsställe, mehrfach angebaut; im obersten Teil des Gebäudes sind zudem Käseküche und Holzschopf des Senntums 5038.
   
Besonderes
Hier sind Natur pur und Romantik pur, einmalige Geländeterrassen, wild und abgelegen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Unterstafel: geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 450 l Kessi an neuem Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
Oberstafel: offene Küche, halbummauerte Grube, 420 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
   
Käselager
Unterstafel: Keller in der E-Ecke unter der Stube, Mauern, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, rechtes Klima, Bankung ursprünglich für 100 Laibe, aber wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
Vom Oberstafel werden die jungen Käse täglich mit Seilbahn und dann Jeep ins Käsereifungslager abtransportiert.
   

Hauptkäsesorte
2700 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 210 Laiben  à 8 - 16 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2012: 10. Rang Hobelkäse;
BAKM 2013: 8. Rang Hobelkäse;
BAKM 2014: 5. Rang Hobelkäse;
OLMA 2014: Bronzemedaille Hobelkäse;
BAKM 2019: 5. Rang Alpkäse;
BAKM 2021: 2. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im USt. im Kessi mit Kühlschlange gelagert, im OSt. in Kannen gekühlt und teilweise in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
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    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden, bis ins Zürcherland!
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
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