|
|
Stalden Lochstafel
|
Sennten-Nr:
5037
Feedback
|
|
mutiert: 22.12.2006 15:47:18 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Der Lochstafel von E
Von Grünigens Oberstafel ist auf halber Höhe; dort steht auch der Pfudelkasten (vgl. Text).
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
22 Kühe
,
9 Rinder
,
3 Kälber
|
Normalerweise wird auch ein Stier gehalten. Welcher Anteil sind Tiere des Bewirtschafters ??
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Oswald von Grünigen |
Details... |
Käser
|
Yvan von Grünigen |
Details... |
|
Bei Bedarf werden wechselnde Aushilfen beschäftigt.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Hinter Läger Nr. 1570: der dreiteilige Wohnbereich Blockbau auf Bruchsteinsockel mit Keller und Ställen nach NNW, EG Flecken, mit frontaler Zugangslaube und -treppe in Doppel-L auch am Stall, darüber durchgehend ein Klebedächlein, DG Rundholz (nur Diele), läges Wellblechsatteldach, dahinter Stallneubau von 1979 als L-Balken, zwei Doppellängsställe in verschaltem Rieg, gleichartiges Dach mit Gaden und grosser Diele. Der Stall unterhalb (Nr. 1571) wird nur noch als Remise und Garage benutzt. Lochstafel Nr. 1575: Fleckenblock inkl. Sockel mit Ställchen, läges Wellblechsatteldach, dreiteiliger eher enger Wohnbereich, das Gädeli als verschalter Rieg E angebaut, frontale Zugangslaube und -treppe dahiner kleiner Doppelquerstall; daneben von der verlaueneten Hütte (wohl Nr. 1574) der Stall wieder aufgebaut und genutzt, ein Ständerbau, sehr langer Doppellängsstall mit seitlicher Türe, läges Wellblechsatteldach, die ehemalige Küche nur noch openair Wasch- und Sitzplatz. Bauinschrift an der Front im Bund in fein gekerbter und verzierter Antiqua: "BM MGH (Kanne+Becher) 1840 CHW ZM".
|
|
|
|
Besonderes
|
Die typische Alplandschaft weckt Heimatgefühl, auch die ausgeflogenen Kinder kommen gerne wieder herauf. Der Herbst im Unterstafel wirkt wie eine Erlösung nach dem strengen Oberberg, der aber seinen ganz besonderen Reiz hat.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
USt.: Offene Küche, halbummauerte Grube mit enger Hutte, 280 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände, alter Badeofen neben der Grube für Heisswasser. OSt.: Offene Küche, halbummauerte Grube, das gleiche Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
USt.: kleiner Keller in der W-Ecke unter der Stube, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, anständiges Klima, Bankung für 70 Laibe, aber zweimal wöchentlich Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund. OSt.: kein Käselager, die Käse werden ab der Presse mit der Seilbahn (Zwischenstation) ins Tal und ins Salzbad im Reifungslager gebracht.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 155 Laiben
à 8 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange und in zwei Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Nur wenig Verkauf, auch durch die Kuhbauern an private Stammkunden; etwas Alpbutter ans Berghaus Wispile.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|