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Stalden Lochstafel Sennten-Nr: 5037 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 15:47:18 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Der Lochstafel von E
Von Grünigens Oberstafel ist auf halber Höhe; dort steht auch der Pfudelkasten (vgl. Text).
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2008
   
Besatz  (Tiere)
22 Kühe ,  9 Rinder ,  3 Kälber
 
Normalerweise wird auch ein Stier gehalten. Welcher Anteil sind Tiere des Bewirtschafters ??
   
Personen
Bewirtschafter   Oswald von Grünigen   Details...
Käser   Yvan von Grünigen   Details...
 
Bei Bedarf werden wechselnde Aushilfen beschäftigt.
   
Kommunikation
079 749 24 41
   
Gebäude
Hinter Läger Nr. 1570: der dreiteilige Wohnbereich Blockbau auf Bruchsteinsockel mit Keller und Ställen nach NNW, EG Flecken, mit frontaler Zugangslaube und -treppe in Doppel-L auch am Stall, darüber durchgehend ein Klebedächlein, DG Rundholz (nur Diele), läges Wellblechsatteldach, dahinter Stallneubau von 1979 als L-Balken, zwei Doppellängsställe in verschaltem Rieg, gleichartiges Dach mit Gaden und grosser Diele. Der Stall unterhalb (Nr. 1571) wird nur noch als Remise und Garage benutzt.
Lochstafel Nr. 1575: Fleckenblock inkl. Sockel mit Ställchen, läges Wellblechsatteldach, dreiteiliger eher enger Wohnbereich, das Gädeli als verschalter Rieg E angebaut, frontale Zugangslaube und -treppe dahiner kleiner Doppelquerstall; daneben von der verlaueneten Hütte (wohl Nr. 1574) der Stall wieder aufgebaut und genutzt, ein Ständerbau, sehr langer Doppellängsstall mit seitlicher Türe, läges Wellblechsatteldach, die ehemalige Küche nur noch openair Wasch- und Sitzplatz.
Bauinschrift an der Front im Bund in fein gekerbter und verzierter Antiqua: "BM MGH (Kanne+Becher) 1840 CHW ZM".
   
Besonderes
Die typische Alplandschaft weckt Heimatgefühl, auch die ausgeflogenen Kinder kommen gerne wieder herauf. Der Herbst im Unterstafel wirkt wie eine Erlösung nach dem strengen Oberberg, der aber seinen ganz besonderen Reiz hat.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
USt.: Offene Küche, halbummauerte Grube mit enger Hutte, 280 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände, alter Badeofen neben der Grube für Heisswasser.
OSt.: Offene Küche, halbummauerte Grube, das gleiche Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
USt.: kleiner Keller in der W-Ecke unter der Stube, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, anständiges Klima, Bankung für 70 Laibe, aber zweimal wöchentlich Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
OSt.: kein Käselager, die Käse werden ab der Presse mit der Seilbahn (Zwischenstation) ins Tal und ins Salzbad im Reifungslager gebracht.
   

Hauptkäsesorte
1600 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 155 Laiben  à 8 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange und in zwei Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
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    Details Vermarktung
    Nur wenig Verkauf, auch durch die Kuhbauern an private Stammkunden; etwas Alpbutter ans Berghaus Wispile.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter 
       
     
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