» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Stalden
 
 
 
Stalden ... (Zusatz ??) Sennten-Nr: 5039 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 15:47:47 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Herrmanns Unterstafel von S
Ihre Hütte liegt im Vorder Läger.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2007
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  12 Kälber ,  1 Stier
 
Etwa zwei Drittel sind Vieh der Bewirtschafter, der Rest stammt von drei Bauern aus dem Frutigland!
   
Personen
Bewirtschafter   Ueli und Ursula Herrmann-Germann   Details...
Käser   Ueli Herrmann-Germann   Details...
Markus Herrmann-Grundisch   Details...
Sennen   Markus und Nathalie Herrmann-Grundisch   Details...
 
Ueli H. käst im Oberen Stalden, Markus H. im Unteren. Der jüngste Sohn Michael H. hat als Hochbauzeichnerlehrling beim Lehrmeister ausbedungen, dass er Ferien nehmen kann, um auf die Alp zu gehen! Aushilfsweise ist auch Tocher Katrin Trummer-H. mit ihren Kindern auf der Alp. Zu Sohn Klaus Herrmann vgl. Alp Hornberg, Senntum 5023.
   
Kommunikation
033 744 96 78
   
Gebäude
Unterstafel Nr. 1566: (nach Brand 1992) Holzmischbau auf Betonsockel und Betonbodenplatte sowie teils Bruchstein, mit Keller, Ställen und Holzschopf, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, Wohnbereich mit grosser Küche, Milchgaden und Bad/WC nach NE, frontale Zugangslaube und -treppe, zwei Gaden im DG, dreilägeriger Querstall, dahinter Remise, Garage und Schweinestall angebaut.
Obertafel Nr. 1576 von 1938: verschalter Rieg inkl. Sockelfront, seitlich Bruchsteinmauern, mit Remise und Ställen, abgesetzt ein Trockenmauer-Abwurf, läges Wellblechsatteldach mit Gerschild, dreiteiliger Wohnbereich nach N mit frontaler Zugangslaube und -treppe, davor Anbauten für Kälber und Kühe auf Niveau UG: dreilägeriger Querstall, felsiger Vorplatz.
Bauinschrift auf Tabula anseata gemalt: "1992 Eigentümergemeinschaft J. Aellen-Germann E. Matti-Trachsel U. Herrmann-Germann ZM A. Burri u. Sohn".
   
Besonderes
Man geniesst hier Familienleben und Naturerlebnisse, ist gut eingerichtet mit gutem Zugang (wenigstens im Unterstafel), aber traditioneller als z.B. der Hornberg, den man aus der Familie kennt. Der Untere Stalden ist ein früher Berg und gut arrondiert. Im Oberen Stalden hat man ein Chile (Alpenblacken)-Problem, das von der früheren Düngerwirtschaft her "übernommen" wurde. Es hat wenig Touristen, aber die eingemietete Jäger beteiligen sich beim Gebäudeunterhalt!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Unterstafel: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, Plättliboden, Wände Holz und Plättli.
Oberstafel: geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
USt.: Keller in der N-Ecke unter dem MG, alles Beton, aber Kiesboden, etwas warmes Klima, Bankung für 50 Laibe, aber zweimal wöchentlich Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
Vom Oberstafel gehen die Käse täglich ab Presse mit der Seilbahn ins Salzbad im Käsereifungslager.
   

Hauptkäsesorte
1800 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 150 Laiben  à 12 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert, manchmal auch in Kannen gekühlt, und abgerahmt. Die Schotte wird den Kälbern vertränkt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Schönried  Hauptstrasse  3778 SCHÖNRIED  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Wenig Verkauf auch durch die Kuhbauern an private Stammkunden.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 5036 - Stalden Vorder Läger
  • 5037 - Stalden Lochstafel
  • 5038 - Stalden ... (Zusatz ??)
  • 5039 - Stalden ... (Zusatz ??)
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Samstag 20.04.2024