» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Vorder-Eggli
 
 
 
Vorder Eggli Sennten-Nr: 5013 Seite neu laden Feedback
mutiert: 19.04.2006 11:54:56 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
S 2270
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe ,  5 Kälber ,  5 Ziegen ,  1 Pferde
 
Das Pferd heisst "Voleuse du coeur". Das Vieh gehört zur Hauptsache den beioden Brüdern Ruedi und Fred Wehren.
   
Personen
Bewirtschafter   Ruedi und Helen Wehren-Allenbach   Details...
Käser   Ruedi und Helen Wehren-Allenbach   Details...
 
Mithilfe der Tochter Mirjam; Tochter Heidi ist die beste Confiseurin der Schweiz und Juniorenweltmeisterin (Berner Oberländer vom 19 11 01). Zeitweise Mithilfe eines Praktikanten aus Nordkorea.
   
Kommunikation
033 744 57 03
   
Gebäude
Nr. 1664: Älterer gefälliger Fleckenblock im Ebenen auf niedrigem Bruchstein-/Trockenmauerfundament, läges Wellblechsatteldach, geräumiger, vierteiliger Wohnbereich nach ENE mit frontaler Zugangslaube mit zwei Treppen, nur Gasteren im DG, zwei Doppelquerställe, seitlich mit Schleppdach Pferdestallanbau und Holzschopf, sehr gute, befestigte, aber schmale Stallzugänge.
Im Bund Bauinschrift in grosser gekerbter Antiqua: " BL H IM CS(seitenverkehrt) V LZ (Kanne+Becher) CZ V KF CK ZM 1791" und über der Küchentür: "Ich will den Herrn Loben Allezeit."
Auf der Türe zum ehemaligen Käsegaden Brandstempel von Käsehändlern (z.B. H I M in einem Herzen und andere). Ebenfalls ist ein altes Fenstergitter vorhanden (gegen Diebstahl).
   
Besonderes
Reportagen zum Alpkäsereibetrieb: SMZ vom 21 09 99 und Schweizer Bauer vom 21 09 02 ("Stiftung Alp Action").
(Helen W. kommt aus dem Frutigland und findet, das Saanenland sei offener, geografisch und menschlich; hingegen vermisst sie die reiche Blumenvielfalt. Die Alp ist schön gelegen, eine eher trockene Rückenlage, mit gewaltigen Verbesserungen ...)
Tennisspieler lieben diese Alp: Roy Emerson ist immer wieder hier anzutreffen. Alex Corretja hat als erster Spanier hier Alpkäse hergestellt. Unglaublich weit konnte Roger Federer seine Arme beim Melken ausstrecken!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halboffene Küche, offene Grube mitten im Raum mit zentraler Hutte, 300 l Kessi (1984 Turrian) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden (Steinplatten vor der Grube, wie manchenorts), Holzwände.
   
Käselager
Kein Keller; die Alpkäse werden täglich bereits ins Salzbad ins Käsereifungslager Saanenland im Grund abtransportiert.
   

Hauptkäsesorte
1800 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 150 Laiben  à 10 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM: 8. Rang Schnittkäse 1999 und 2003.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Eiswasserbassin gelagert und teilweise abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  • Molkerei Saanen  Dorfstrasse 88  3792 SAANEN  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden. Älplerzmorgen oder Brunch auf Anmeldung, mit Käsereibesichtigung. Auch Special-Events jeglicher Art auf Anfrage (vgl. Presseberichte).
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter , Jogurt , 30 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch, Tomme blanche), Ziger 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 25.04.2024