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Ausser-Wittenberg
 
 
 
Wyttenberg Sennten-Nr: 1824 Seite neu laden Feedback
mutiert: 05.12.2011 16:19:34 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ausser Wittenberg Unterstafel
Längenweid von E
Copyright / Datum: Kohli / 2010
   
Zulassungsnummer 
S 2126
   
Besatz  (Tiere)
25 Kühe ,  30 Rinder
 
Die Kühe werden 60 Tage gesömmert, die Rinder 90 Tage.
   
Personen
   
Kommunikation

   
Gebäude
Ausser Wyttenberg 283: guter Mischbau in schönem Bruchsteinmauerwerk und Holz, Satteldach halb Schindeln, halb Wellblech, Wohnbereich nach SE, Küche und Milchgaden im mittleren Teil, zwei Stuben nach SE vorgebaut in verschaltem Rieg, einseitig schmaler mit Firstverlängerung, Wellblechstatteldach, schöner Bruchsteinsockel mit Keller und ehemaligem Stall (in einem Stein eine verzierte "1893" (Baujahr); in einem andern "1716" (Baujahr des Vorgänger-Stafels), hinter einem nicht abgetrennten Zwischengang zwei Doppelquerställe und ein zusätzliches Läger, die hintersten teilweise Remise.
Nr. 283B, der oberste, älteste Bau: Fleckenblock, teilweise bretterverschalt auf verputztem Bruchsteinsockel mit Stall, nach vorn (ESE) Stube und Heuraum, dahinter einfacher Stall.
Daran Bauinschrift in geritzter Antiqua: "BL IHP(alle drei ligiert) ST(ligiert) L RB (Kanne+Becher) 17... (der Rest durch Verschalung verdeckt!)".
Ober-Längiweid: Alpgebäude und Melkstall im unteren Teil, beides ältere Holzbauten, eher enger Wohnbereich, Doppelquerställe.
Meielkählen: Jungviehstall mit defektem Mauerwerk, drei Läger, Wellblechpultdach.
   
Besonderes
Die Alp liegt sehr schön und ist "urig", die Materialbahn interessant, vielfältige Natur mit Blumen, Murmeli und Steinböcken.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Offene Küche (sehr!), ummantelte Grube, 400 l Kessi (hohe Form; "BRB(L-ligiert?)" und auf den Ohren "M CC XXV" und "L CCXXXXIII") an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, grosse Steinplatten bilden den Boden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der E-Ecke unter der einen Stube, etwas abgeteuft, Mauern, Holzdecke, Steinplattenboden, schön kühles Klima. Der Käse wird alle 2 bis 3 Wochen ins Käse-Reifungslager abtransportiert.
   

Hauptkäsesorte
 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange, sowie in mehreren Gebsen gelagert, die abgerahmt werden.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
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  Weitere Produkte
Produkte
   
 
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Freitag 19.04.2024