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mutiert: 05.12.2011 16:19:34 - Stand 2001
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Titelphoto
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Ausser Wittenberg Unterstafel
Längenweid von E
Copyright / Datum: Kohli / 2010
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Besatz (Tiere)
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25 Kühe
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30 Rinder
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Die Kühe werden 60 Tage gesömmert, die Rinder 90 Tage.
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Personen
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Kommunikation
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Gebäude
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Ausser Wyttenberg 283: guter Mischbau in schönem Bruchsteinmauerwerk und Holz, Satteldach halb Schindeln, halb Wellblech, Wohnbereich nach SE, Küche und Milchgaden im mittleren Teil, zwei Stuben nach SE vorgebaut in verschaltem Rieg, einseitig schmaler mit Firstverlängerung, Wellblechstatteldach, schöner Bruchsteinsockel mit Keller und ehemaligem Stall (in einem Stein eine verzierte "1893" (Baujahr); in einem andern "1716" (Baujahr des Vorgänger-Stafels), hinter einem nicht abgetrennten Zwischengang zwei Doppelquerställe und ein zusätzliches Läger, die hintersten teilweise Remise. Nr. 283B, der oberste, älteste Bau: Fleckenblock, teilweise bretterverschalt auf verputztem Bruchsteinsockel mit Stall, nach vorn (ESE) Stube und Heuraum, dahinter einfacher Stall. Daran Bauinschrift in geritzter Antiqua: "BL IHP(alle drei ligiert) ST(ligiert) L RB (Kanne+Becher) 17... (der Rest durch Verschalung verdeckt!)". Ober-Längiweid: Alpgebäude und Melkstall im unteren Teil, beides ältere Holzbauten, eher enger Wohnbereich, Doppelquerställe. Meielkählen: Jungviehstall mit defektem Mauerwerk, drei Läger, Wellblechpultdach.
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Besonderes
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Die Alp liegt sehr schön und ist "urig", die Materialbahn interessant, vielfältige Natur mit Blumen, Murmeli und Steinböcken.
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Käserei
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Offene Küche (sehr!), ummantelte Grube, 400 l Kessi (hohe Form; "BRB(L-ligiert?)" und auf den Ohren "M CC XXV" und "L CCXXXXIII") an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, grosse Steinplatten bilden den Boden, Holzwände.
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Käselager
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Keller in der E-Ecke unter der einen Stube, etwas abgeteuft, Mauern, Holzdecke, Steinplattenboden, schön kühles Klima. Der Käse wird alle 2 bis 3 Wochen ins Käse-Reifungslager abtransportiert.
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Hauptkäsesorte
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kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange, sowie in mehreren Gebsen gelagert, die abgerahmt werden.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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