» Suche «
Bern
Saanen
Gsteig
Vorder Walig + Topfelsberg
 
 
 
Vorder Walig Sennten-Nr: 1819 Seite neu laden Feedback
mutiert: 12.02.2020 11:15:53 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Perretens Hütte von NE

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2125
   
Besatz  (Tiere)
34 Kühe ,  23 Rinder ,  12 Kälber ,  5 Schweine
 
Hauptsächlich Vieh der Hüttenbesitzer und Bewirtschafter. Kuhleasing: http://www.baergheimet.ch/ da.perreten@baergheimet.ch
   
Personen
Bewirtschafter   Erika und Walo Perreten-Bossard   Details...
Hüttenbesitzer   Walter Jaggi   Details...
Käser   Walo Perreten   Details...
Käser und Senn   David Perreten   Details...
 
Walo (im 2005 den 47. Sommer hier) und Erika (30. Sommer) Perreten sind ebenfalls Hüttenbesitzer. David Perreten seit ....
   
Kommunikation
033 755 13 18
http//www.baergheimet.ch
   
Gebäude
Wallegg Nr. 222: Sockel aus Bruchstein und der neue Keller aus Borelstein, dreiteiliger Wohnbereich nach E mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck, Fleckenblock von etwa 1890, läges Wellblechsatteldach, dahinter ein altes Läger (des ehemaligen Doppelquerstalles in Hüttenbreite) zu Zwischengang umgenutzt (Scherm und Milchkammer), dahinter als L-Grundrissbalken Doppellängsstall, verschalter Rieg, gleiches Dach; dieser Ausbau wurde durch die Alpteilung ermöglicht. Rohrmelkanlage.
Die älteren Gebäude weiter unten an der Strasse werden nur noch teilweise als Galtviehställe genutzt.
   
Besonderes
Die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Bestössern ist angenehm und kollegial, darum war auch die Teilung möglich, auf die man stolz ist.
Man schätzt die Familientradition seit 1958 hier. Grossartige Rundsicht, grosser Blumen- und Beerenreichtum, deswegen und dazu lässt man auch gewisse Teile ungedüngt! Die Strasse bringt Besucher, die man geniesst.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der NE-Ecke unter dem MG, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, 2004 zurechtgemacht, seit dem Umbau gutes Klima, Bankung für 100 Laibe; regelmässiger Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
3500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 300 Laiben  à 8 - 14 kg
   
Auszeichnungen
Berner AKM 2008: 10. Rang Hobelkäse
Für 2008 erhielt die Vordere Walig die Ehrenurkunde des SAV für sehr gute Bewirtschaftung und sehr guten Unterhalt der Alp.
BAKM 2015: 7. Rang Hobelkäse, 10. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert, nicht abgerahmt, und in einer Gebse, die abgerahmt wird. Auch auf der Satteleggli-Vorsass wird Alpkäse gemacht.

David Perreten betreibt zusammen mit Thomas Schläppi als BZG in Feutersoey eine Hofkäserei (vgl. Reportage von Julia Spahr im Schweizer Bauer vom 08 02 2020).
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Bio Knospenbetrieb im Tal seit 1996, Alp seit 2001 (mit der Teilung möglich). Wenig wird an die Molkerei Gstaad, Gsteigstrasse, 3780 Gstaad, 033 744 11 15, verkauft, dann an private Stammkunden, besonders auch durch "Perretens Alpkuh-Börse" www.baergheimet.ch; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Albert Beetschen, Milchhandlung, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50; Restaurant Bären, Marcel u. Blanca Burri, 3785 Gsteig, 033 755 10 33; Park Hyatt Hotel AG, Beethovenstr. 21, 8002 Zürich, 043 883 12 34; Rägeboge Genossenschaft, Der feine Biomarkt, Obertor 5, 052 212 23 01, und Wartstr. 3, 052 212 12 20, beide 8400 Winterthur; Oepfelbaum AG, Bioladen, Zentralstr. 18, 8610 Uster, 043 941 42 46; Dieter u. Carole Scheibler, Biohof-Produkte, Lauterbachstr. 11, 4665 Oftringen, 062 797 59 43; Tritt-Käse, Samuel Spörri, Buckstr. 21, 8820 Wädenswil, 043 780 16 06.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 1819 - Vorder Walig
  • 1820 - Topfelsberg
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Mittwoch 24.04.2024